かぼちゃモンブラン
かぼちゃクリームの山肌にきのこがにょきにょき。可愛くデコレーションしてみましょう。
このレシピで使用した商品
栄養価/1個分
- エネルギー
- 388kcal
- たんぱく質
- 4.6g
- カルシウム
- 74mg
- 食塩相当量
- 0.4g
- 調理時間
- 45分
材料(6個分)
-
明治北海道バター
100g
-
グラニュー糖
60g
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卵
1個
-
明治おいしい牛乳
60ml
-
*A
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薄力粉
120g
-
ベーキングパウダー
3g
-
かぼちゃ
200g
-
*B
-
明治おいしい生クリーム
1/3カップ
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グラニュー糖
30g
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かぼちゃの種
6個
-
明治チョコスナック きのこの山
適宜
作り方
下準備
- ・バターは室温にもどしておきます。
- ・Aは合わせてふるっておきます。
- ・オーブンを180℃に温めておきます。
- ボウルに室温にもどしたバター、グラニュー糖を入れて泡立て器ですり混ぜます。次にハンドミキサーで泡立て、白っぽくふわっとなったら卵を加えて混ぜ、牛乳も加えてよく混ぜます。
- 1)にふるったAを加えて粉っぽさがなくなるまでゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
- マフィンカップに2)を4等分に入れます。180℃に予熱しておいたオーブンに入れて約25分焼き、あら熱を取ります。
- かぼちゃクリームを作ります。かぼちゃは皮をむいてひと口大に切ります。耐熱皿に並べてふんわりとラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱します。フォークなどでなめらかになるようにつぶし、あら熱が取れたらBを加えて混ぜます。
- 3)に4)を塗って山形に整えます。
- 5)の頂上にかぼちゃの種を飾り、側面にきのこの山を飾り付けます。
側面を塗る時はパレットナイフなどを使うと、きれいに仕上げることができます。
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