3色ヨーグルトディップのから揚げ
水切りヨーグルトに混ぜるだけの簡単ディップソースでいつものから揚げがワンランクアップ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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376kcal | 23.3g | 120mg | 1.2g | 30分 |
材料(4人分)
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
400g
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鶏もも肉
2枚
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*A
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塩
小さじ1/2
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こしょう
少々
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おろしにんにく
1かけ分
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酒
大さじ1
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*B
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薄力粉
大さじ3
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片栗粉
大さじ3
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揚げ油
適量
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*カレーヨーグルトディップ
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カレー粉
小さじ1/3
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塩、こしょう
各少々
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*ケチャップヨーグルトディップ
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トマトケチャップ
小さじ2
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塩、こしょう
各少々
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*パセリヨーグルトディップ
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パセリ(みじん切り)
1枝分
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塩、こしょう
各少々
作り方
下準備
- ・水切りヨーグルトを準備しておきます。重量が半分になるまで水を切ります。
- 1) 鶏もも肉は余分な皮と脂肪を取り除いてひと口大に切り、Aをもみ込みます。
- 2) Bを合わせて1)にまぶし、中温(170℃)の油でカラッと揚げます。
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3)
水切りしたヨーグルトを3等分します。カレー粉、ケチャップ、パセリをそれぞれ加えて塩、こしょうで味をととのえます。
半量になるまでヨーグルトの水切りをするには時間がかかるので、あらかじめ準備しておきましょう。
ヨーグルトの水切りで出たホエイは栄養たっぷりなので、ジュースを加えてドリンクにするなどして活用しましょう。
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