ホワイト&トマトソースのお餅グラタン
お餅とチーズがとろり。夜食やお子さんのおやつにもおすすめです。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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285kcal | 10.8g | 158mg | 1.2g | 30分 |
材料(4人分)
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ブロッコリー
1/4株
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しめじ
1/2パック
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ソーセージ
4本
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切り餅
2個
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*ホワイトソース
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明治北海道バター
20g
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小麦粉
大さじ2
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明治おいしい牛乳
1カップ
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塩、こしょう
少々
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トマトソース(市販品)
1缶
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明治北海道十勝 十勝産熟成3種のチーズ
40g
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パセリ
適量
作り方
- 1) ブロッコリーは小房に切り分け、下茹でしておきます。しめじは小房に切り分け、ソーセージは半分に切ります。餅は2cm角に切ります。
- 2) ホワイトソースを作ります。厚手の鍋にバターを溶かし、バターが溶けてきたら小麦粉を加え焦がさないように炒めます。粉っぽさがなくなってとろりとしてきたら、牛乳を少しずつ加えてのばします。ダマができないように混ぜながら、とろみがつくまで煮て塩、こしょうで味をととのえます。
- 3) 鍋にトマトソースとしめじ、ソーセージ、餅を入れ、餅が柔らかくなるまで煮込みます。
- 4) グラタン皿に3)とブロッコリーを入れてホワイトソースをかけ、チーズをのせます。
- 5) トースターで10分、焦げ目がつくまで焼き、パセリを散らします。
お餅を電子レンジで加熱してから鍋に入れると煮込み時間を短縮できます。電子レンジで加熱するときは水を入れたお皿にお餅を入れるとお餅がくっつきません。
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