ブルーベリーのベイクドヨーグルトケーキ

ベイクドチーズケーキをすっきりとした味わいに替える、水切りヨーグルトのアレンジ!

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
227kcal 5.4g 98mg 0.2g 45分

材料(17×17cmの角型1台分/6人分)

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    400g

  • グラニュー糖

    90g

  • 2個

  • 明治おいしい生クリーム

    100ml

  • 薄力粉

    30g

  • 冷凍ブルーベリー

    40g

  • レモン果汁

    1/2個分

  • レモンの皮(すりおろし)

    1/2個分

  • バニラオイル

    適量

  • 明治北海道バター

    適量

  • (型に塗る用)

作り方

下準備
  • 半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。
  • オーブンは180℃に温めておきます。
  • 薄力粉はふるっておきます。

  • 1) ボウルに水切りしたヨーグルトとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでグラニュー糖が溶けるまで混ぜます。
  • 2) 1)に卵、クリーム、ふるった薄力粉の順に加えながら、そのつどよく混ぜます。レモン果汁、レモンの皮、バニラオイルを加えてさらに混ぜます。
  • 3) 型にバターを塗ってオーブンシートを敷き、凍ったままのブルーベリーを偏らないように入れます。2)を流し入れて平らにならしオーブンの天板にのせます。天板に湯(分量外)を深さ1cmぐらいはって、180℃のオーブンで35分ほど湯せん焼きにします。
  • 4) オーブンから出してそのまま冷まし、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。冷えたら型から取り出して、切り分けます。

ワンポイントアドバイス

湯せん焼きにすることで、しっとりとした仕上がりになります。
焼きあがってすぐはふくらんでいますが、冷ますことで生地が落ち着きます。完全に冷めてから切り分けましょう。

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