ブルーベリーのベイクドヨーグルトケーキ
ベイクドチーズケーキをすっきりとした味わいに替える、水切りヨーグルトのアレンジ!

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 227kcal
- たんぱく質
- 5.4g
- カルシウム
- 98mg
- 食塩相当量
- 0.2g
- 調理時間
- 45分
材料(17×17cmの角型1台分/6人分)
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
400g
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グラニュー糖
90g
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卵
2個
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明治おいしい生クリーム
100ml
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薄力粉
30g
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冷凍ブルーベリー
40g
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レモン果汁
1/2個分
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レモンの皮(すりおろし)
1/2個分
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バニラオイル
適量
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明治北海道バター
適量
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(型に塗る用)
作り方
下準備
- ・半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。
- ・オーブンは180℃に温めておきます。
- ・薄力粉はふるっておきます。
- ボウルに水切りしたヨーグルトとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでグラニュー糖が溶けるまで混ぜます。
- 1)に卵、クリーム、ふるった薄力粉の順に加えながら、そのつどよく混ぜます。レモン果汁、レモンの皮、バニラオイルを加えてさらに混ぜます。
- 型にバターを塗ってオーブンシートを敷き、凍ったままのブルーベリーを偏らないように入れます。2)を流し入れて平らにならしオーブンの天板にのせます。天板に湯(分量外)を深さ1cmぐらいはって、180℃のオーブンで35分ほど湯せん焼きにします。
- オーブンから出してそのまま冷まし、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。冷えたら型から取り出して、切り分けます。
湯せん焼きにすることで、しっとりとした仕上がりになります。
焼きあがってすぐはふくらんでいますが、冷ますことで生地が落ち着きます。完全に冷めてから切り分けましょう。
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