焼きヨーグルトと柿と春菊の秋サラダ

焼きヨーグルトの酸味で、柿の甘みと春菊の香味が引き立ちます。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー
219kcal
たんぱく質
9.0g
カルシウム
171mg
食塩相当量
1.1g
調理時間
15分

材料(2人分)

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    200g

  • 春菊

    1/2束

  • 1/2個

  • 生ハム

    30g

  • ローストくるみ

    10g程度

  • オリーブ油

    小さじ2

  • 少々

作り方

下準備
  • 半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。

  • 焼きヨーグルトを作ります。耐熱器に水切りヨーグルトを入れ、表面をならし、オーブントースターで10分焼きます。あら熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やします。
  • 春菊は葉を摘んで、食べやすい長さに切ります。柿は皮をむいて、薄めのくし形に切ります。生ハムは食べやすい大きさに切ります。くるみは大きめのものは3つに、小さめのものは2つに手で割ります。
  • 1)は、まな板の上に器をひっくり返して取り出し、5mm厚さに切ります。
  • ボウルに2)の春菊を入れ、オリーブオイルと塩を加えて混ぜます。器に盛り、2)の残りの食材と3)の焼きヨーグルトを彩りよくのせます。

ワンポイントアドバイス

焼きヨーグルトは、焼きたてはやわらかくて冷やすと固くしまります。冷蔵庫でしっかり冷やしてから取り出しましょう。
ヨーグルトの水切りをして分離した水分(ホエイ)はジュースに混ぜるとおいしくいただけます。

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