焼きヨーグルトと柿と春菊の秋サラダ
焼きヨーグルトの酸味で、柿の甘みと春菊の香味が引き立ちます。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 219kcal
- たんぱく質
- 9.0g
- カルシウム
- 171mg
- 食塩相当量
- 1.1g
- 調理時間
- 15分
材料(2人分)
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
-
春菊
1/2束
-
柿
1/2個
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生ハム
30g
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ローストくるみ
10g程度
-
オリーブ油
小さじ2
-
塩
少々
作り方
下準備
- ・半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。
- 焼きヨーグルトを作ります。耐熱器に水切りヨーグルトを入れ、表面をならし、オーブントースターで10分焼きます。あら熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やします。
- 春菊は葉を摘んで、食べやすい長さに切ります。柿は皮をむいて、薄めのくし形に切ります。生ハムは食べやすい大きさに切ります。くるみは大きめのものは3つに、小さめのものは2つに手で割ります。
- 1)は、まな板の上に器をひっくり返して取り出し、5mm厚さに切ります。
- ボウルに2)の春菊を入れ、オリーブオイルと塩を加えて混ぜます。器に盛り、2)の残りの食材と3)の焼きヨーグルトを彩りよくのせます。
焼きヨーグルトは、焼きたてはやわらかくて冷やすと固くしまります。冷蔵庫でしっかり冷やしてから取り出しましょう。
ヨーグルトの水切りをして分離した水分(ホエイ)はジュースに混ぜるとおいしくいただけます。
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