めかじきのソテー カポナータと水切りヨーグルト添え

淡白な魚に、ヨーグルトとイタリア風野菜の煮込みをそえて栄養バランスアップに。

栄養価/1人分

エネルギー
252kcal
たんぱく質
19.9g
カルシウム
82mg
食塩相当量
2.1g
調理時間
30分

材料(2人分)

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    100g

  • めかじき

    2切れ

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 明治おいしい牛乳

    大さじ1

  • *カポナータ

  • ズッキーニ

    1/2本

  • 赤パプリカ・黄パプリカ

    各1/4個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ホールトマト缶詰

    100g

  • グリーンオリーブ(種なし)

    6粒

  • にんにく(みじん切り)

    1/2かけ

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1/2

  • 塩、こしょう

    各少々

  • オリーブ油

    大さじ1

作り方

下準備
  • 軽くヨーグルトの水切りをします。分離した水分(ホエイ)は野菜を煮込むときに使います。

  • ズッキーニはヘタを切り落とし、パプリカはヘタと種をとり、それぞれ1cm角に切ります。玉ねぎも同じ大きさに切ります。ホールトマトはつぶします。オリーブは2~3つに切ります。
  • 鍋に、オリーブオイルの半量とにんにくのみじん切りを入れて火にかけます。香りが立ってきたら、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎを加えて、全体に油がまわるまで炒めます。
  • ホールトマト、オリーブ、ホエイ、コンソメを加え、15分ほど弱火で煮たら、塩、こしょうで味をととのえます。
  • めかじきに塩、こしょう、牛乳で下味をつけながら、10分ほど置きます。
  • フライパンに残りのオリーブオイルを入れて熱し、水気をふいた4)を並べ入れ、両面を色よく焼いて器に盛ります。3)と水切りヨーグルトを添えます。

ワンポイントアドバイス

めかじきは、牛乳の乳たんぱく質によって臭みがとれ、おいしそうな焼き色をつけることもできます。

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