ロールキャベツのトマト煮込み

水切りヨーグルトを仕上げにのせて、おいしさアップ。

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
280kcal 16.0g 182mg 1.7g 65分

材料(4人分)

  • キャベツ

    8~12枚

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    200g

  • *肉だね

  • 合いびき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/4個(50g)

  • 明治北海道バター

    5g

  • パン粉

    大さじ2

  • 明治おいしい牛乳

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • 黒こしょう

    少々

  • ドライセージ

    適量

  • トマトジュース

    3カップ

  • にんじん

    1/3本

  • セロリ

    1/4本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 固形チキンコンソメの素

    1個

  • 小さじ1/3程度

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

下準備
  • 15~20分ほどヨーグルトの水切りをします。水切り後の水分(ホエイ)は、煮込むときに使います。

  • 1) キャベツは塩少々(分量外)を入れた湯で茹でて、ざるにあげます。そぎ落とした芯の部分は、みじん切りにします。
  • 2) 肉だねをつくります。玉ねぎをみじん切りにしてバターと一緒に耐熱皿に入れ、ラップをかけ電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、冷ましておきます。パン粉に牛乳を加えて湿らせます。
  • 3) ボウルにひき肉を入れ、1)の芯のみじん切り、2)、塩、黒こしょう、セージを加えてよく混ぜ、4等分に分けておきます。
  • 4) 1)のキャベツの葉を2~3枚ずつ合わせて内側を上にして広げ、表面に薄く小麦粉(分量外)をふり、3)の1/4量をのせて包み、楊枝でとめます。同じようにあと3個作ります。
  • 5) にんじん、セロリ、玉ねぎは薄切りにして、サラダ油を熱した鍋で炒めます。しんなりしたら上に4)を並べ、トマトジュース、ホエイ、チキンコンソメを加えて、落とし蓋と蓋をして弱火で40~50分煮込みます。
  • 6) ロールキャベツを取り出し、器に盛り付けます。煮汁はざるでこしてから鍋にもどして火にかけ、塩で味をととのえてロールキャベツにかけます。水切りしたヨーグルトもかけます。

ワンポイントアドバイス

作り方4)では空気が入らないようにしっかり包みましょう。煮崩れしないように、底にちょうど収まるくらいの大きさの鍋で煮るとよいです。

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