カマンベールとレーズンのスコーン
ヨーグルト入りでしっとりやわらか!ミルクと一緒に食べたいやさしいチーズ味。
このレシピで使用した商品
栄養価/1個分
- エネルギー
- 310kcal
- たんぱく質
- 6.4g
- カルシウム
- 108mg
- 食塩相当量
- 0.5g
- 調理時間
- 25分
材料(6個分)
-
*A
-
薄力粉
200g
-
ベーキングパウダー
小さじ2
-
砂糖
60g
-
明治北海道バター
60g
-
卵(Mサイズ)
1個
-
明治おいしい牛乳
40g
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
40g
-
明治北海道十勝カマンベールチーズ切れてるタイプ
4個
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レーズン
40g
-
強力粉(打ち粉用)
適量
作り方
下準備
- ・オーブンは190℃に温めておきます。
- カマンベールチーズは1cmくらいの角切りにします。レーズンは熱湯をさっとくぐらせてもどします。
- 卵、牛乳、ヨーグルトをよく混ぜます。
- フードプロセッサーにAを入れて、そぼろ状になるまで攪拌してボウルに移します。2)を加えてざっくりと混ぜ、1)を加え、チーズを潰さないように粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 打ち粉を薄くふった台に3)を丸めてのせ、2cm厚さくらいの円形にのばします。放射状に6等分に切り、オーブンシートを敷いた天板に並べて、オーブンで20分焼きます。
作り方3)で生地をこねすぎると、焼きあがりの食感が硬くなってしまいます。全体に粉っぽいところがなくなるくらいを目安にしましょう。
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