簡単ホワイトソースのグラタントースト

レンジでお手軽スピーディー!たっぷりのせれば、食パンがちょっとご馳走に。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
263kcal 9.9g 78mg 1.0g 10分

材料(4人分)

  • 食パン(6枚切り)

    4枚

  • *ホワイトソース

  • 明治北海道バター

    20g

  • 小麦粉

    20g

  • 明治おいしい牛乳

    1カップ

  • 鮭フレーク

    30g

  • 青ねぎ

    10g程度

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1/4

  • こしょう

    少々

作り方

  • 1) ホワイトソースを作ります。耐熱ボウルに小麦粉とバターを入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱します。やわらかくなったバターと小麦粉をよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜます。
  • 2) 1)にふんわりラップをかけて、電子レンジで約2分加熱したら、一度取り出して混ぜ、さらに1~1分30秒加熱します。
  • 3) 2)に鮭フレーク、小口切りにしたねぎ、顆粒コンソメ、こしょうを加えて混ぜたものをパンに塗り、オーブントースターで2~3分焼きます。

ワンポイントアドバイス

鮭フレークの塩味によって、塩は適宜加えましょう。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.