水切りヨーグルトのトライフル
甘~いカスタードとさわやかなヨーグルトが絶妙なハーモニー!フルーツの種類はお好みで。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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360kcal | 9.6g | 205mg | 0.2g | 15分 |
材料(4人分)
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
1パック
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*カスタードクリーム
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明治おいしい牛乳
200ml
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卵黄
2個分
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グラニュー糖
60g
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小麦粉
大さじ1
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コーンスターチ
大さじ1
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バニラオイル
適量
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*シロップ
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ホエイ
50ml
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砂糖
20g
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カステラ(市販品)
150~200g
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フルーツ缶詰(桃、みかんなど)
適量
作り方
下準備
- ・半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます(一晩程度)。水切り後の水分(ホエイ)は、とっておきます。
- 1) カスタードクリームを作ります。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜます。コーンスターチと小麦粉をふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 2) 鍋に牛乳を入れて温め、1)に少しずつ加えて混ぜます。ざるで漉しながら鍋にもどし、バニラオイルを加え、焦げないように絶えずかき混ぜながらとろりとするまで煮ます。バットに移し、表面が乾かないようにラップを密着させるようにかけて冷やします。
- 3) シロップは、ホエイに砂糖を加えて溶けるまで混ぜます。
- 4) カステラは器の大きさに合わせて、8枚に切ります。
- 5) 器の底にカステラを敷いて3)を塗り、カスタードクリーム、水切りヨーグルトの順に層になるように盛り付け、上に果物をのせます。
作り方3)で砂糖が溶けにくい場合は、電子レンジで少し加熱して溶かしましょう。
大きな器にまとめて作って、取り分けても食べてもいいでしょう。
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