食感が楽しい!りんごと水切りヨーグルトのデザート

表面はカリッと香ばしく、中はクリーミー、最後はしっとり甘酸っぱい!

栄養価/1/6量分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
275kcal 4.1g 91mg 0.2g 30分

材料(器1台分)

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    400g

  • *りんごのコンポート

  • りんご

    3個

  • 砂糖

    120g

  • レモン果汁

    1/2個分

  • シナモンパウダー

    適量

  • パン粉

    30g

  • アーモンドダイス

    30g

  • 砂糖

    30g

  • 明治北海道バター

    30g

作り方

下準備
  • 半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。

  • 1) りんごを8等分のくし形に切り、皮をむきます。8mm厚さに切って鍋に入れ、砂糖をまぶして、レモン果汁をかけ、水分がでるまでしばらくおきます。
  • 2) 1)を中火にかけて半透明になるまで15~20分煮ます。煮えたらバットなどにあけて、シナモンパウダーをふって冷まします。
  • 3) 器の底に2)を平らに敷きつめ、その上に水切りヨーグルトを全体に広げるようにのせて、表面を平らにならします。
  • 4) フライパンを熱してバターを溶かし、アーモンドダイスを軽く炒めます。パン粉を加えて、きつね色になるまで炒め、砂糖を加えて、さっと炒め合わせたら、熱々のうちに手早く3)の上にのせ、表面をならします。冷蔵庫で30分ほど、表面がカリカリに固まるまで冷やします。

ワンポイントアドバイス

作り方2)でりんごを煮るときは、蓋をせずに煮ましょう。煮あがったころに、汁気もちょうどよく飛んでいます。
作り方4)では、パン粉が均一にきつね色になるように、よく混ぜながら炒めましょう。砂糖は焦げやすいので最後に加えましょう。
アーモンドダイスがない場合は、アーモンドスライスを砕いて使ってもよいでしょう。

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