食感が楽しい!りんごと水切りヨーグルトのデザート
表面はカリッと香ばしく、中はクリーミー、最後はしっとり甘酸っぱい!

このレシピで使用した商品
栄養価/1/6量分
- エネルギー
- 275kcal
- たんぱく質
- 4.1g
- カルシウム
- 91mg
- 食塩相当量
- 0.2g
- 調理時間
- 30分
材料(器1台分)
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
400g
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*りんごのコンポート
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りんご
3個
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砂糖
120g
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レモン果汁
1/2個分
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シナモンパウダー
適量
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パン粉
30g
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アーモンドダイス
30g
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砂糖
30g
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明治北海道バター
30g
作り方
下準備
- ・半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。
- りんごを8等分のくし形に切り、皮をむきます。8mm厚さに切って鍋に入れ、砂糖をまぶして、レモン果汁をかけ、水分がでるまでしばらくおきます。
- 1)を中火にかけて半透明になるまで15~20分煮ます。煮えたらバットなどにあけて、シナモンパウダーをふって冷まします。
- 器の底に2)を平らに敷きつめ、その上に水切りヨーグルトを全体に広げるようにのせて、表面を平らにならします。
- フライパンを熱してバターを溶かし、アーモンドダイスを軽く炒めます。パン粉を加えて、きつね色になるまで炒め、砂糖を加えて、さっと炒め合わせたら、熱々のうちに手早く3)の上にのせ、表面をならします。冷蔵庫で30分ほど、表面がカリカリに固まるまで冷やします。
作り方2)でりんごを煮るときは、蓋をせずに煮ましょう。煮あがったころに、汁気もちょうどよく飛んでいます。
作り方4)では、パン粉が均一にきつね色になるように、よく混ぜながら炒めましょう。砂糖は焦げやすいので最後に加えましょう。
アーモンドダイスがない場合は、アーモンドスライスを砕いて使ってもよいでしょう。
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