失敗しないミートドリア 料理初心者にもおすすめ!
ダマにならないホワイトソースと簡単ミートソースで“王道”のミートドリアを作りましょう!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 569kcal
- たんぱく質
- 21.0g
- カルシウム
- 313mg
- 食塩相当量
- 2.5g
- 調理時間
- 30分
材料(4人分)
-
*ホワイトソース
-
明治北海道バター
30g
-
小麦粉
30g
-
明治おいしい牛乳
500ml
-
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
-
顆粒コンソメ
小さじ1
-
塩、こしょう
各少々
-
*ミートソース
-
合いびき肉
150g
-
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
-
カットトマト缶詰
100g
-
赤ワイン
大さじ3
-
トマトケチャップ
大さじ3
-
ウスターソース
大さじ2
-
サラダ油
大さじ1/2
-
ご飯
400g
-
ブロッコリー
1/2株
-
明治北海道十勝熟成3種のチーズ
80g
作り方
- ブロッコリーは小房に切り分け、塩茹でしてざるにあげて冷まし、水気をふきます。
- ホワイトソースを作ります。鍋を温めてバターを溶かし、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を加えます。トロリとするまで煮て、顆粒コンソメ、塩、こしょうで味をととのえます。
- ミートソースを作ります。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。透明になってきたらひき肉を加えて、色が変わるまで炒めます。赤ワインを加え、汁気がほぼなくなるまでしっかり煮詰めてアルコール分を飛ばします。カットトマト、トマトケチャップ、ウスターソースを加え、1~2分煮て火を止めます。
- 2)にご飯を加えて混ぜ、耐熱器に入れます。上に3)をのせて、ブロッコリーをまわりに置き、チーズをのせて、オーブントースターでチーズがとろけるまで焼きます。ミートドリアの完成です。
ホワイトソースは、玉ねぎを一緒に炒めることでダマになりにくく簡単に作ることができます。
ミートソースは、トマトケチャップやウスターソースなどを加えることで短い煮込み時間でおいしく仕上がります。
ミートドリアをオーブンで焼く場合は、230℃くらいに予熱して焼きましょう。
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