温野菜とホワイトソースディップ
たっぷりつけて食べるのがオススメ!濃厚クリーミーなディップソース。
材料(4人分)
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*ホワイトソースディップ
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明治北海道バター
20g
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小麦粉
大さじ2
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明治おいしい牛乳
300ml
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顆粒コンソメ
小さじ1/3
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塩
小さじ1/4
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白こしょう
少々
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酢
小さじ4
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マスタード
小さじ1と1/2
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じゃがいも
2個
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にんじん
1本
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ブロッコリー
1/2株
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パプリカ
1個
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ソーセージ
8本
作り方
- 1) ホワイトソースを作ります。厚手の鍋にバターを弱火で溶かし、バターが溶けてきたら小麦粉を加え、焦がさないように炒めます。粉っぽさがなくなったら火を止め、牛乳を少しずつ加えてのばします。ダマができないように混ぜながら、とろみがつくまで煮て、顆粒コンソメ、塩、こしょうで味をととのえます。人肌程度に冷まし、酢とマスタードを加えて混ぜます。
- 2) じゃがいもは皮つきのままよく洗って、ひと口大に切ります。にんじんは縦4~6等分に切って半分の長さに切ります。ブロッコリーは小房に切り分けます。パプリカは縦に2cm幅くらいに切ります。蒸し器にオーブンシートを敷き、じゃがいもとにんじんをのせて、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸します。ブロッコリー、パプリカ、ソーセージを加えて、さらに5分蒸します。
- 3) 2)を器に盛り合わせて1)を添え、つけながらいただきます。
酢とマスタードの風味を残すために、ホワイトソースのあら熱が取れてから混ぜましょう。
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