温野菜とホワイトソースディップ

たっぷりつけて食べるのがオススメ!濃厚クリーミーなディップソース。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
288kcal 9.9g 114mg 1.3g 25分

材料(4人分)

  • *ホワイトソースディップ

  • 明治北海道バター

    20g

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 明治おいしい牛乳

    300ml

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1/3

  • 小さじ1/4

  • 白こしょう

    少々

  • 小さじ4

  • マスタード

    小さじ1と1/2

  • じゃがいも

    2個

  • にんじん

    1本

  • ブロッコリー

    1/2株

  • パプリカ

    1個

  • ソーセージ

    8本

作り方

  • 1) ホワイトソースを作ります。厚手の鍋にバターを弱火で溶かし、バターが溶けてきたら小麦粉を加え、焦がさないように炒めます。粉っぽさがなくなったら火を止め、牛乳を少しずつ加えてのばします。ダマができないように混ぜながら、とろみがつくまで煮て、顆粒コンソメ、塩、こしょうで味をととのえます。人肌程度に冷まし、酢とマスタードを加えて混ぜます。
  • 2) じゃがいもは皮つきのままよく洗って、ひと口大に切ります。にんじんは縦4~6等分に切って半分の長さに切ります。ブロッコリーは小房に切り分けます。パプリカは縦に2cm幅くらいに切ります。蒸し器にオーブンシートを敷き、じゃがいもとにんじんをのせて、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸します。ブロッコリー、パプリカ、ソーセージを加えて、さらに5分蒸します。
  • 3) 2)を器に盛り合わせて1)を添え、つけながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

酢とマスタードの風味を残すために、ホワイトソースのあら熱が取れてから混ぜましょう。

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