ホワイトソースドレッシングのパンサラダ

クリーミーなホワイトソースをマスタード風味のドレッシングに。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー
478kcal
たんぱく質
17.4g
カルシウム
183mg
食塩相当量
1.9g
調理時間
20分

材料(4人分)

  • *ホワイトソースドレッシング

  • 明治北海道バター

    20g

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 明治おいしい牛乳

    2カップ

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1/4

  • 小さじ1/3

  • 白こしょう

    少々

  • 大さじ2

  • マスタード

    小さじ2

  • グリーンリーフ

    150g程度

  • ベビーリーフ

    1パック

  • 4個

  • ブロックベーコン

    150g

  • 食パン(6枚切り)

    2枚

  • オリーブ油

    大さじ1

作り方

  • ホワイトソースを作ります。厚手の鍋にバターを弱火で溶かし、バターが溶けてきたら小麦粉を加え、焦がさないように炒めます。粉っぽさがなくなったら火を止め、牛乳を少しずつ加えてのばします。ダマができないように混ぜながら、とろみがつくまで煮て、顆粒コンソメ、塩、こしょうで味をととのえます。人肌程度に冷まし、酢とマスタードを加えて混ぜます。
  • 卵は固茹でにして、くし形に切ります。
  • グリーンリーフを食べやすい大きさにちぎり、ベビーリーフと合わせて水につけ、パリッとしたら水気をよく切ります。
  • ベーコンを5mm太さぐらいに切ります。パンは縦横それぞれ4等分に切ります。フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンとパンを炒めます。
  • 器に3)を盛り、2)と4)をのせ、1)をかけます。

ワンポイントアドバイス

酢とマスタードの風味を残すために、ホワイトソースのあら熱が取れてから混ぜましょう。

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