いちごのレアチーズケーキ
フレッシュいちごの香りとヨーグルトで、ムースのような軽い食感。

 このレシピで使用した商品
このレシピで使用した商品
						
					栄養価/1個分
- エネルギー
- 215kcal
- たんぱく質
- 5.5g
- カルシウム
- 91mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- 調理時間
- 20分
						 材料(プリン型4個分)
						材料(プリン型4個分)
					
					- 
							いちご 10粒 
- 
							スポンジケーキ(市販品) 適量 
- 
							  
- 
							明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 250g 
- 
							グラニュー糖 45g 
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							明治おいしい生クリーム 50ml 
- 
							  
- 
							粉ゼラチン 5g 
- 
							水 大さじ2 
 作り方
作り方
					下準備
					- ・半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。
- 粉ゼラチンは、分量の水にふり入れて軽く混ぜ、ふやかしておきます。
- いちごはヘタをとって洗い、よく水気をふいてミキサーにかけピューレにします。
- スポンジ生地を厚さ5~7mmくらいにスライスし、型の底と同じ直径の丸型(セルクルなど)で抜いたものを4枚用意します。
- 水切りしたヨーグルトにグラニュー糖を加え、溶けるまでよく混ぜます。2)を加えて混ぜます。
- 1)のゼラチンを湯せんまたは電子レンジで30秒ほどかけて溶かし、4)をスプーン一杯くらい入れてよく溶いてから、4)に少しずつ加えて混ぜます。
- クリームをボウルに入れて氷水で冷やしながら、7分立てにします。5)に加えて混ぜ、型に流します。3)をのせて冷蔵庫で冷やし固めます。固まったら、型から抜いて器に盛りつけます。
							 溶かしたゼラチンを加えるときは、少しずつ混ぜながら加えるとダマができません。
							溶かしたゼラチンを加えるときは、少しずつ混ぜながら加えるとダマができません。
						
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