いちごのレアチーズケーキ
フレッシュいちごの香りとヨーグルトで、ムースのような軽い食感。
このレシピで使用した商品
栄養価/1個分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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215kcal | 5.5g | 91mg | 0.1g | 20分 |
材料(プリン型4個分)
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いちご
10粒
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スポンジケーキ(市販品)
適量
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
250g
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グラニュー糖
45g
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明治おいしい生クリーム
50ml
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粉ゼラチン
5g
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水
大さじ2
作り方
下準備
- ・半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。
- 1) 粉ゼラチンは、分量の水にふり入れて軽く混ぜ、ふやかしておきます。
- 2) いちごはヘタをとって洗い、よく水気をふいてミキサーにかけピューレにします。
- 3) スポンジ生地を厚さ5~7mmくらいにスライスし、型の底と同じ直径の丸型(セルクルなど)で抜いたものを4枚用意します。
- 4) 水切りしたヨーグルトにグラニュー糖を加え、溶けるまでよく混ぜます。2)を加えて混ぜます。
- 5) 1)のゼラチンを湯せんまたは電子レンジで30秒ほどかけて溶かし、4)をスプーン一杯くらい入れてよく溶いてから、4)に少しずつ加えて混ぜます。
- 6) クリームをボウルに入れて氷水で冷やしながら、7分立てにします。5)に加えて混ぜ、型に流します。3)をのせて冷蔵庫で冷やし固めます。固まったら、型から抜いて器に盛りつけます。
溶かしたゼラチンを加えるときは、少しずつ混ぜながら加えるとダマができません。
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