【フランス】クロックマダム
ホワイトソースにたっぷりのほうれん草と卵で朝食やランチへアレンジ!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 424kcal
- たんぱく質
- 21.6g
- カルシウム
- 212mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- 調理時間
- 25分
材料(4人分)
-
*ホワイトソース
-
明治北海道バター
10g
-
小麦粉
10g
-
明治おいしい牛乳
150ml
-
顆粒コンソメ
適量
-
塩、こしょう
各少々
-
ほうれん草
4株
-
卵
4個
-
塩、こしょう
各少々
-
サラダ油
大さじ1
-
食パン(6枚切り)
4枚
-
明治北海道十勝熟成3種の細切りチーズ
60g
-
ハム
4枚
作り方
- ホワイトソースを作ります。厚手の鍋にバターを弱火で溶かし、バターが溶けてきたら小麦粉を加え、焦がさないように炒めます。粉っぽさがなくなったら火を止め、牛乳を少しずつ加えてのばします。ダマができないように混ぜながら、とろみがつくまで煮て、顆粒コンソメ、塩、こしょうで味をととのえます。
- ほうれん草を2cm幅に切ります。フライパンにサラダ油を熱し、ほうれん草をサッと炒め、4か所に卵を割り入れるくぼみを作ります。卵を割り入れたら、ほうれん草を卵の周囲にまとめ半熟状の目玉焼きにして、塩、こしょうをふります。
- パンに1)を塗り、チーズを全体に散らして、オーブントースターでチーズがとろけるまで焼きます。焼きあがったら、上にハム、2)をのせます。
半熟状に焼かれた目玉焼きの黄身を潰して、ソースのようにからめながらいただきます。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.