【フランス】クロックマダム

ホワイトソースにたっぷりのほうれん草と卵で朝食やランチへアレンジ!

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
424kcal 21.6g 212mg 1.9g 25分

材料(4人分)

  • *ホワイトソース

  • 明治北海道バター

    10g

  • 小麦粉

    10g

  • 明治おいしい牛乳

    150ml

  • 顆粒コンソメ

    適量

  • 塩、こしょう

    各少々

  • ほうれん草

    4株

  • 4個

  • 塩、こしょう

    各少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • 食パン(6枚切り)

    4枚

  • 明治北海道十勝熟成3種の細切りチーズ

    60g

  • ハム

    4枚

作り方

  • 1) ホワイトソースを作ります。厚手の鍋にバターを弱火で溶かし、バターが溶けてきたら小麦粉を加え、焦がさないように炒めます。粉っぽさがなくなったら火を止め、牛乳を少しずつ加えてのばします。ダマができないように混ぜながら、とろみがつくまで煮て、顆粒コンソメ、塩、こしょうで味をととのえます。
  • 2) ほうれん草を2cm幅に切ります。フライパンにサラダ油を熱し、ほうれん草をサッと炒め、4か所に卵を割り入れるくぼみを作ります。卵を割り入れたら、ほうれん草を卵の周囲にまとめ半熟状の目玉焼きにして、塩、こしょうをふります。
  • 3) パンに1)を塗り、チーズを全体に散らして、オーブントースターでチーズがとろけるまで焼きます。焼きあがったら、上にハム、2)をのせます。

ワンポイントアドバイス

半熟状に焼かれた目玉焼きの黄身を潰して、ソースのようにからめながらいただきます。

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