【フランス】クロックマダム
ホワイトソースにたっぷりのほうれん草と卵で朝食やランチへアレンジ!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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424kcal | 21.6g | 212mg | 1.9g | 25分 |
材料(4人分)
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*ホワイトソース
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明治北海道バター
10g
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小麦粉
10g
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明治おいしい牛乳
150ml
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顆粒コンソメ
適量
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塩、こしょう
各少々
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ほうれん草
4株
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卵
4個
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塩、こしょう
各少々
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サラダ油
大さじ1
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食パン(6枚切り)
4枚
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明治北海道十勝熟成3種の細切りチーズ
60g
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ハム
4枚
作り方
- 1) ホワイトソースを作ります。厚手の鍋にバターを弱火で溶かし、バターが溶けてきたら小麦粉を加え、焦がさないように炒めます。粉っぽさがなくなったら火を止め、牛乳を少しずつ加えてのばします。ダマができないように混ぜながら、とろみがつくまで煮て、顆粒コンソメ、塩、こしょうで味をととのえます。
- 2) ほうれん草を2cm幅に切ります。フライパンにサラダ油を熱し、ほうれん草をサッと炒め、4か所に卵を割り入れるくぼみを作ります。卵を割り入れたら、ほうれん草を卵の周囲にまとめ半熟状の目玉焼きにして、塩、こしょうをふります。
- 3) パンに1)を塗り、チーズを全体に散らして、オーブントースターでチーズがとろけるまで焼きます。焼きあがったら、上にハム、2)をのせます。
半熟状に焼かれた目玉焼きの黄身を潰して、ソースのようにからめながらいただきます。
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