ヨーグルトチョコクリームのケーキ
クリームたっぷり!ヨーグルト入りでさわやかな甘さ。

このレシピで使用した商品
栄養価/1個分
- エネルギー
- 309kcal
- たんぱく質
- 5.7g
- カルシウム
- 115mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- 調理時間
- 20分
材料(内径6~6.5cmのココット型4個分)
-
*ヨーグルトチョコクリーム
-
明治ミルクチョコレート
50g
-
明治おいしい生クリーム
100ml
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
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砂糖
10g
-
-
スポンジケーキ(市販品)
適量
-
ココアパウダー
適量
作り方
下準備
- ・半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。
- チョコレートを細かくきざんでボウルに入れます。クリームを鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら一気にボウルに加えて混ぜ、チョコレートを溶かします(溶けきらない場合は、湯せんに少しかけて完全に溶かします)。溶けたらボウルを氷水で冷やしながら、ホイッパーでしっかり角が立つまで、9~10分立てに泡立てます。
- 水切りしたヨーグルトに砂糖10gをよく混ぜ溶かし、1)のボウルに加えて混ぜます。
- スポンジ生地を6~7mm厚さにスライスし、直径6cmのセルクルで8枚抜きます。ココット型にスポンジ生地を1枚敷き、2)をスプーン1杯程度のせます。上にもう1枚スポンジ生地をのせ、軽く押さえて平らにし、その上に器いっぱいまでクリームを詰めます。表面を平らにして冷蔵庫で30分くらい落ちつかせます。仕上げに表面にココアパウダーをふります。
作り方3)で型抜き用のセルクルがない場合は、丸い筒型の容器や蓋などで代用するか、スポンジを適当な大きさに切って平らに敷き詰めるなど、お手持ちの器の形や大きさに合わせて、盛り付け方は自由にアレンジしてみましょう。
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