ヨーグルトチョコクリームのムース
ホイップしたクリームとメレンゲでふわっと軽い食感!

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 238kcal
- たんぱく質
- 4.9g
- カルシウム
- 107mg
- 食塩相当量
- 0.2g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
*ヨーグルトチョコクリーム
-
明治ミルクチョコレート
50g
-
明治おいしい生クリーム
100ml
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
-
砂糖
10g
-
-
粉ゼラチン
小さじ1
-
水
小さじ2
-
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卵白
1個分
-
砂糖
10g
作り方
下準備
- ・半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。
- 粉ゼラチンは分量の水に入れ、軽く混ぜてふやかしておきます。
- チョコレートを細かくきざんでボウルに入れます。クリームを鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら一気にボウルに加えて混ぜ、チョコレートを溶かします(溶けきらない場合は、湯せんに少しかけて完全に溶かします)。溶けたらボウルを氷水で冷やしながら、ホイッパーでしっかり角が立つまで、9~10分立てに泡立てます。
- 1)のゼラチンを電子レンジに20秒ほどかけて溶かします。水切りしたヨーグルトと砂糖10gをよく混ぜ、大さじ1程度を溶かしたゼラチンと混ぜたら、残りのヨーグルトに加えて混ぜます。さらに2)のボウルに加えて混ぜます。
- 別のボウルに卵白を入れて、砂糖10gを2回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。3)に2回に分けて加え、泡をつぶさないようにふんわりと混ぜ合わせ、容器に移して冷蔵庫で2~3時間冷します。スプーンですくって器に盛り付けます。
1人分ずつ器に盛り付けてから、冷蔵庫で冷してもよいでしょう。
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