カッテージチーズのスフレケーキ
ヨーグルトとレモンの酸味がさわやか。ふんわり軽~い食感がたまりません。

このレシピで使用した商品
栄養価/1/6量分
- エネルギー
- 145kcal
- たんぱく質
- 5.6g
- カルシウム
- 86mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- 調理時間
- 45分
材料(直径15cmの型1台分)
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*カッテージチーズ
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明治おいしい牛乳
500ml
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レモン果汁
大さじ2
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
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グラニュー糖
50g
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卵黄
2個分
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グラニュー糖
30g
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卵白
2個分
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バニラオイル
適量
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レモンの皮
1/3個分
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コーンスターチ
30g
作り方
下準備
- ・カッテージチーズを作ります。(2)で酢の代わりにレモン果汁を加え、100~110gになるまで水気を絞ります(リンク先参照)。
- ・オーブンを160℃に温めておきます。
- ・型にバターを塗り、オーブンシートを底と側面に敷きます。側面は型より高さ4cmくらい高くしておきます。
- ・オーブンで焼くとき用の湯を沸かします。
- カッテージチーズをざるで裏漉ししてなめらかにし、ボウルに入れます。ヨーグルトとグラニュー糖50gを加えて、グラニュー糖が溶けるまですり混ぜます。卵黄、バニラオイル、すりおろしたレモンの皮を加えて混ぜます。コーンスターチをふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 別のボウルに卵白を入れて、グラニュー糖30gを3回くらいに分けて加えながら、しっかりしたメレンゲを作ります。
- 1)に2)の1/3量を加えて混ぜます。残りを加えて、泡を潰さないように混ぜて型に流します。湯をはった天板に型をのせ、ふっくらと膨らんで表面に焼き色がつくまで30~35分焼きます。
- 焼きあがったらオーブンから出し、側面のオーブンシートだけをそっと抜き取りあら熱がとれるまで型ごとおいて、冷めたら冷蔵庫で冷やします。型から出し、底のオーブンシートをはがして切り分けます。
カッテージチーズを裏漉しすることで、仕上がりがきめ細かく舌触りがなめらかになります。
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