カッテージチーズのスフレケーキ

ヨーグルトとレモンの酸味がさわやか。ふんわり軽~い食感がたまりません。

栄養価/1/6量分

エネルギー
145kcal
たんぱく質
5.6g
カルシウム
86mg
食塩相当量
0.1g
調理時間
45分

材料(直径15cmの型1台分)

  • *カッテージチーズ

  • 明治おいしい牛乳

    500ml

  • レモン果汁

    大さじ2

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    100g

  • グラニュー糖

    50g

  • 卵黄

    2個分

  • グラニュー糖

    30g

  • 卵白

    2個分

  • バニラオイル

    適量

  • レモンの皮

    1/3個分

  • コーンスターチ

    30g

作り方

下準備
  • カッテージチーズを作ります。(2)で酢の代わりにレモン果汁を加え、100~110gになるまで水気を絞ります(リンク先参照)。
  • オーブンを160℃に温めておきます。
  • 型にバターを塗り、オーブンシートを底と側面に敷きます。側面は型より高さ4cmくらい高くしておきます。
  • オーブンで焼くとき用の湯を沸かします。

  • カッテージチーズをざるで裏漉ししてなめらかにし、ボウルに入れます。ヨーグルトとグラニュー糖50gを加えて、グラニュー糖が溶けるまですり混ぜます。卵黄、バニラオイル、すりおろしたレモンの皮を加えて混ぜます。コーンスターチをふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  • 別のボウルに卵白を入れて、グラニュー糖30gを3回くらいに分けて加えながら、しっかりしたメレンゲを作ります。
  • 1)に2)の1/3量を加えて混ぜます。残りを加えて、泡を潰さないように混ぜて型に流します。湯をはった天板に型をのせ、ふっくらと膨らんで表面に焼き色がつくまで30~35分焼きます。
  • 焼きあがったらオーブンから出し、側面のオーブンシートだけをそっと抜き取りあら熱がとれるまで型ごとおいて、冷めたら冷蔵庫で冷やします。型から出し、底のオーブンシートをはがして切り分けます。

ワンポイントアドバイス

カッテージチーズを裏漉しすることで、仕上がりがきめ細かく舌触りがなめらかになります。

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