ひじきと野菜のカッテージチーズ和え
カッテージチーズのクリーミーなコクでひじきが洋風サラダに。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 165kcal
- たんぱく質
- 6.0g
- カルシウム
- 223mg
- 食塩相当量
- 0.7g
- 調理時間
- 15分
材料(4人分)
-
*カッテージチーズ
-
明治おいしい牛乳
500ml
-
酢
大さじ2
-
水菜
100g
-
赤パプリカ・黄パプリカ
各1/3個
-
乾燥長ひじき
15g
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オリーブ油
小さじ2
-
塩、こしょう
各少々
-
*A
-
マヨネーズ
大さじ3
-
すりごま
大さじ1
-
塩
2g
作り方
下準備
- ・長ひじきは、軽く洗ってかぶるくらいの水に20~30分つけておきます。
- ・カッテージチーズを作っておきます。
- パプリカは横半分に切ってから、縦細切りにします。水菜は3cm長さに切り、水につけてパリッとさせたら水気をよく切ります。
- 戻したひじきをさっと水洗いして水気を切ります。フライパンにオリーブオイルを熱して、ひじきを加え1~2分炒めます。パプリカを加え、しんなりするまで炒めて、塩、こしょうをふりバットなどに移して冷ましておきます。
- ボウルにカッテージチーズとAを入れよく混ぜて和え衣を作り、水菜、冷めた2)を加えて和え、器に盛り付けます。
和えてから時間がたつと野菜の食感がなくなってしまうので、食べる直前に和えて盛り付けましょう。
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