ひき肉のコーン蒸し
レンジで簡単!コーンの甘さとカッテージチーズのやわらか食感。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 303kcal
- たんぱく質
- 19.2g
- カルシウム
- 119mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
ホールコーン缶詰
350g
-
片栗粉
大さじ1と2/3
-
*カッテージチーズ
-
明治おいしい牛乳
500ml
-
酢
大さじ2
-
*肉だんご
-
豚ひき肉
250g
-
ねぎ
1/2本
-
おろししょうが
小さじ1
-
卵白
1個分
-
酒
大さじ1
-
しょうゆ
小さじ1
-
ごま油
小さじ1
-
塩
小さじ1/2
-
チンゲン菜
小1株
作り方
下準備
- ・カッテージチーズを作っておきます。
- ホールコーンはざるにあげて汁気を切り、さらにキッチンペーパーでしっかり汁気をとります。
- 肉だんごを作ります。ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、残りの材料全部とカッテージチーズを加えて、ねばりが出るまでよくこねます。
- 2)を20等分に分けて丸めます。
- 1)のコーンに片栗粉を加えて全体にまぶしつくように混ぜた後、3)の表面にくっつけます。
- チンゲン菜は、1枚ずつにして耐熱皿に敷きます。4)を並べ入れてラップをかけ、電子レンジで8分30秒加熱して、そのまま2分置いて蒸らします。器にチンゲン菜とともに盛り付けます。
コーンの水分をしっかりキッチンペーパーでふくことで、片栗粉をまんべんなくまぶすことができ、肉だんごとよくくっつきます。
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