ひき肉のコーン蒸し
レンジで簡単!コーンの甘さとカッテージチーズのやわらか食感。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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303kcal | 19.2g | 119mg | 1.5g | 20分 |
材料(4人分)
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ホールコーン缶詰
350g
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片栗粉
大さじ1と2/3
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*カッテージチーズ
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明治おいしい牛乳
500ml
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酢
大さじ2
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*肉だんご
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豚ひき肉
250g
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ねぎ
1/2本
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おろししょうが
小さじ1
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卵白
1個分
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酒
大さじ1
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しょうゆ
小さじ1
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ごま油
小さじ1
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塩
小さじ1/2
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チンゲン菜
小1株
作り方
下準備
- ・カッテージチーズを作っておきます。
- 1) ホールコーンはざるにあげて汁気を切り、さらにキッチンペーパーでしっかり汁気をとります。
- 2) 肉だんごを作ります。ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、残りの材料全部とカッテージチーズを加えて、ねばりが出るまでよくこねます。
- 3) 2)を20等分に分けて丸めます。
- 4) 1)のコーンに片栗粉を加えて全体にまぶしつくように混ぜた後、3)の表面にくっつけます。
- 5) チンゲン菜は、1枚ずつにして耐熱皿に敷きます。4)を並べ入れてラップをかけ、電子レンジで8分30秒加熱して、そのまま2分置いて蒸らします。器にチンゲン菜とともに盛り付けます。
コーンの水分をしっかりキッチンペーパーでふくことで、片栗粉をまんべんなくまぶすことができ、肉だんごとよくくっつきます。
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