タコとポテトのヨーグルト和え
ヨーグルトでノンオイルの手づくりマヨネーズを。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 134kcal
- たんぱく質
- 9.1g
- カルシウム
- 70mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
じゃがいも
2個
-
塩、こしょう
各少々
-
ワインビネガー
小さじ1
-
-
茹でたこ足
1本(100g)
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-
*ヨーグルトマヨネーズ
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
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卵黄
1個分
-
マスタード
小さじ2
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塩
小さじ1/4
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白こしょう
少々
-
おろしにんにく
1/4かけ分
-
-
ブラックオリーブ
5個程度
作り方
下準備
- ・ヨーグルトの水切りを行います。(200gのヨーグルトが100gになる程度)
- じゃがいもは皮をむき、2~2.5cm角に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えてやわらかく茹でます。茹であがったら湯を捨て、じゃがいもを弱火にかけて余分な水分をとばしながら、軽く角がとれるくらいの粉吹き芋にします。熱いうちに塩、こしょう、ワインビネガーで下味をつけて、冷ましておきます。
- たこは薄切りにします。
- ボウルに卵黄、マスタード、塩、こしょう、おろしにんにくを入れて混ぜ、水切りヨーグルトを加えてさらによく混ぜてヨーグルトマヨネーズを作ります。
- 3)のボウルに1)と2)を加えてあえます。器に盛り、オリーブの輪切りをのせます。
ヨーグルトマヨネーズはサラダなどのドレッシングとしても使えます。
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