タコとポテトのヨーグルト和え

ヨーグルトでノンオイルの手づくりマヨネーズを。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
134kcal 9.1g 70mg 0.9g 20分

材料(4人分)

  • じゃがいも

    2個

  • 塩、こしょう

    各少々

  • ワインビネガー

    小さじ1

  • 茹でたこ足

    1本(100g)

  • *ヨーグルトマヨネーズ

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    200g

  • 卵黄

    1個分

  • マスタード

    小さじ2

  • 小さじ1/4

  • 白こしょう

    少々

  • おろしにんにく

    1/4かけ分

  • ブラックオリーブ

    5個程度

作り方

下準備
  • ヨーグルトの水切りを行います。(200gのヨーグルトが100gになる程度)

  • 1) じゃがいもは皮をむき、2~2.5cm角に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えてやわらかく茹でます。茹であがったら湯を捨て、じゃがいもを弱火にかけて余分な水分をとばしながら、軽く角がとれるくらいの粉吹き芋にします。熱いうちに塩、こしょう、ワインビネガーで下味をつけて、冷ましておきます。
  • 2) たこは薄切りにします。
  • 3) ボウルに卵黄、マスタード、塩、こしょう、おろしにんにくを入れて混ぜ、水切りヨーグルトを加えてさらによく混ぜてヨーグルトマヨネーズを作ります。
  • 4) 3)のボウルに1)と2)を加えてあえます。器に盛り、オリーブの輪切りをのせます。

ワンポイントアドバイス

ヨーグルトマヨネーズはサラダなどのドレッシングとしても使えます。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.