ヨーグルトクリームのショートケーキ
定番ケーキもさっぱりクリームでちょっぴり変身。

このレシピで使用した商品
栄養価/1/4量分
- エネルギー
- 337kcal
- たんぱく質
- 7.2g
- カルシウム
- 103mg
- 食塩相当量
- 0.2g
- 調理時間
- 50分
材料(20×25cm角天板1台分)
-
*スポンジ生地
-
薄力粉
50g
-
卵(Mサイズ)
2個
-
グラニュー糖
50g
-
明治北海道バター(食塩不使用)
10g
-
明治おいしい牛乳
10ml
-
バニラオイル
適量
-
-
*ヨーグルトクリーム
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
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明治おいしい生クリーム
100ml
-
グラニュー糖
大さじ2
-
-
いちご
12個
作り方
下準備
- ・天板にクッキングシートを敷きこんでおきます。
- ・薄力粉はふるっておきます。
- ・オーブンは200度に温めておきます。
- ・ヨーグルトの水切りを行います。(200gのヨーグルトが100gになる程度)
- スポンジ生地を焼きます。ボウルに卵、グラニュー糖を入れて50℃ぐらいの湯せんにし、電動ホイッパーで2~3分泡立てます。少しもったりしてきたら、湯せんからはずして更に2~3分攪拌し、白くもったりするまで泡立てます。
- 他のボウルに牛乳とバターを合わせて入れ、湯せんで溶かします。
- 1)にふるっておいた粉を加え、泡をこわさないように木べらなどで底から大きく混ぜます。粉っぽさがなくなったら、バニラオイルと2)を加えて混ぜます。天板に流し、表面を平らにならします。軽く台に打ちつけて粗い気泡を抜き、オーブンで10~12分焼きます。
- 焼きあがったら、クッキングシートを敷いた網に裏表を逆にして出し冷まします。このとき、表面のクッキングシートをそっとはがし、乾燥しないようにラップをかけておきます。
- ヨーグルトクリームを作ります。クリームをボウルに入れ、グラニュー糖を加えて氷水に浮かべて冷やしながら泡立てて8~9分立てにします。水切りヨーグルトをホイッパーで混ぜてなめらかにして、ボウルに加えて混ぜます。
- いちご8個は、ヘタを取って縦に8mm厚さに切ります。いちご4個はトッピング用にヘタの部分をV字形に切り落としハート形にします。
- 4)のスポンジを裏返して、焼き色のついている面をはがすように取り除きます。横半分に切って片方の生地に5)のクリームの1/3量を塗ります。いちごを全面に敷きつめるようにのせ、その上に1/3量のクリームを塗ります。もう一枚のスポンジをのせて、上面に残りのクリームを塗ります。
- 4辺の端を少しずつ切り落とし、4等分に切り分けて上にいちごをトッピングします。
トッピング用のいちごをハート型に仕上げてバレンタインデーやプレゼントにもどうぞ。
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