カッテージチーズのカナッペ
クセのないカッテージチーズをぎゅっと固めてクラッカーがわりに。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
---|---|---|---|---|
176kcal | 7.3g | 233mg | 0.2g | 15分 |
材料(4人分)
-
*カッテージチーズ
-
明治おいしい牛乳
800ml
-
酢
大さじ3
-
*付け合わせ
-
りんご
適量
-
はちみつ
適量
-
くるみ
適量
-
ブルーベリージャム
適量
-
ドライフルーツ(レーズン、いちじく、あんず、プルーンなど)
適量
作り方
下準備
- ・カッテージチーズを作って水気を切っておきます。
- 1) カッテージチーズが温かいうちに手で四角く平らにして1.5cm厚くらいにひとまとめにして成型し、新しいキッチンペーパーで包みます。上からバットやお皿などを重石にしてのせ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 2) 1)をナイフで2.5~3cmに四角く切り分けて12~15個くらい作ります。
- 3) お好みでりんご(薄切り)やはちみつ、ナッツやジャムなどを添えていただきます。
付け合わせは佃煮、味噌などの味の濃いものを合わせても楽しめます。
カッテージチーズを成型するとき、バットや流し缶など四角い型に入れて固めるときれいな形に仕上がります。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.