ヨーグルトとホワイトチョコレートのムース

ふわふわの食感とほのかな酸味が後をひくおいしさ。

栄養価/1人分

エネルギー
290kcal
たんぱく質
4.6g
カルシウム
121mg
食塩相当量
0.2g
調理時間
20分

材料(4人分)

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    150g

  • 明治ホワイトチョコレート

    90g

  • 明治おいしい生クリーム

    100ml

  • 卵白

    1個分

  • グラニュー糖

    15g

  • *飾り用

  • 明治ホワイトチョコレート

    適宜

作り方

下準備
  • ヨーグルトの水切りを3~4時間ほど行い、ヨーグルトが80g程度の重量になるようにします。

  • ホワイトチョコレートは粗く砕き、60℃ぐらいの湯せんにかけて溶かします。
  • 別のボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで泡立てます。白くなってきたら分量のグラニュー糖を入れ、さらにツヤが出るまで泡立ててメレンゲを作ります。
  • 別のボウルにクリームを入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら9分立てにします。水切りしたヨーグルトを加えて混ぜ、ヨーグルトクリームを作ります。
  • 1)のチョコレートのボウルに3)を加えてよく混ぜます。2)のメレンゲを3回に分けて加え、泡をこわさないようにふんわり混ぜます。器に移して、冷蔵庫で冷やします。食べる時にお好みでけずったチョコレートをのせます。

ワンポイントアドバイス

チョコレートの湯せんのボウルの水気はしっかりふきとるようにします。
チョコレート、ヨーグルトクリーム、メレンゲを合わせるときは手早くするようにしましょう。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.