ヨーグルトとホワイトチョコレートのムース
ふわふわの食感とほのかな酸味が後をひくおいしさ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 290kcal
- たんぱく質
- 4.6g
- カルシウム
- 121mg
- 食塩相当量
- 0.2g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
150g
-
明治ホワイトチョコレート
90g
-
明治おいしい生クリーム
100ml
-
卵白
1個分
-
グラニュー糖
15g
-
*飾り用
-
明治ホワイトチョコレート
適宜
作り方
下準備
- ・ヨーグルトの水切りを3~4時間ほど行い、ヨーグルトが80g程度の重量になるようにします。
- ホワイトチョコレートは粗く砕き、60℃ぐらいの湯せんにかけて溶かします。
- 別のボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで泡立てます。白くなってきたら分量のグラニュー糖を入れ、さらにツヤが出るまで泡立ててメレンゲを作ります。
- 別のボウルにクリームを入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら9分立てにします。水切りしたヨーグルトを加えて混ぜ、ヨーグルトクリームを作ります。
- 1)のチョコレートのボウルに3)を加えてよく混ぜます。2)のメレンゲを3回に分けて加え、泡をこわさないようにふんわり混ぜます。器に移して、冷蔵庫で冷やします。食べる時にお好みでけずったチョコレートをのせます。
チョコレートの湯せんのボウルの水気はしっかりふきとるようにします。
チョコレート、ヨーグルトクリーム、メレンゲを合わせるときは手早くするようにしましょう。
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