ヨーグルトとホワイトチョコレートのムース
ふわふわの食感とほのかな酸味が後をひくおいしさ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
---|---|---|---|---|
290kcal | 4.6g | 121mg | 0.2g | 20分 |
材料(4人分)
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
150g
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明治ホワイトチョコレート
90g
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明治おいしい生クリーム
100ml
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卵白
1個分
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グラニュー糖
15g
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*飾り用
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明治ホワイトチョコレート
適宜
作り方
下準備
- ・ヨーグルトの水切りを3~4時間ほど行い、ヨーグルトが80g程度の重量になるようにします。
- 1) ホワイトチョコレートは粗く砕き、60℃ぐらいの湯せんにかけて溶かします。
- 2) 別のボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで泡立てます。白くなってきたら分量のグラニュー糖を入れ、さらにツヤが出るまで泡立ててメレンゲを作ります。
- 3) 別のボウルにクリームを入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら9分立てにします。水切りしたヨーグルトを加えて混ぜ、ヨーグルトクリームを作ります。
- 4) 1)のチョコレートのボウルに3)を加えてよく混ぜます。2)のメレンゲを3回に分けて加え、泡をこわさないようにふんわり混ぜます。器に移して、冷蔵庫で冷やします。食べる時にお好みでけずったチョコレートをのせます。
チョコレートの湯せんのボウルの水気はしっかりふきとるようにします。
チョコレート、ヨーグルトクリーム、メレンゲを合わせるときは手早くするようにしましょう。
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