なすのヨーグルトサラダ
細かくしたなすと水切りヨーグルトの組み合わせはクセになるおいしさ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 136kcal
- たんぱく質
- 5.5g
- カルシウム
- 130mg
- 食塩相当量
- 1.1g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
400g
-
なす
3本
-
*A
-
塩
小さじ1/2
-
おろしにんにく
小1かけ分
-
レモン果汁
小さじ1
-
オリーブ油
小さじ2
-
ブラックオリーブ
適宜
-
きゅうり
適宜
-
パン
適宜
作り方
下準備
- ・半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。(400gのヨーグルトが約200gになる程度)
- なすはヘタを短く切り、表面の1~2か所に縦に切り込みを入れて、網焼きにして焼きなすをつくります。熱いうちに皮をむいてあら熱を取り、粗いみじん切りにしてざるに入れます。なすから水分が出てくるのでそのまま冷まします。
- 水切りしたヨーグルトにAの材料と冷めた1)を入れて、よく和えて味をととのえます。器に盛り、ブラックオリーブ、きゅうりの薄切り、パンなどを添えます。
きゅうり以外にもお好みの野菜をスティック状に添えてみましょう。
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