カッテージチーズとピータンの中華サラダ

牛乳から作る手作りチーズに薬味をたっぷりきかせて大人味。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
237kcal 12.6g 202mg 1.9g 20分

材料(4人分)

  • *カッテージチーズ

  • 明治おいしい牛乳

    1000ml

  • 大さじ4

  • ピータン

    2個

  • しょうが

    1かけ

  • 白ねぎ

    5cm分

  • パクチー

    4~5本

  • *たれ

  • しょうゆ

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • 豆板醤

    小さじ1/2

作り方

下準備
  • カッテージチーズを作り、冷蔵庫で冷ましておきます。

  • 1) ピータンはぬるま湯につけてまわりの泥をふやかして取りのぞき、洗ってきれいにしてから殻をむき、6~8つのくし型に切ります。トッピング用に4切れを残して、残りは1cm幅に切ります。
  • 2) しょうがとねぎはみじん切にします。パクチーは葉は摘み、茎を細かくきざみます。
  • 3) たれの調味料を合わせてよく混ぜます。
  • 4) ボウルに下準備で作ったカッテージチーズと1)で1cm幅に切ったピータン、2)のしょうがとねぎとパクチーの茎を入れて、3)のたれを半量加え、菜箸でかるく混ぜて和えます。器に盛り、トッピング用のピータンとパクチーの葉をのせて、食べる時に残りのたれをかけていただきます。

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