カッテージチーズとピータンの中華サラダ
牛乳から作る手作りチーズに薬味をたっぷりきかせて大人味。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 237kcal
- たんぱく質
- 12.6g
- カルシウム
- 202mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
*カッテージチーズ
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明治おいしい牛乳
1000ml
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酢
大さじ4
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ピータン
2個
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しょうが
1かけ
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白ねぎ
5cm分
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パクチー
4~5本
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*たれ
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しょうゆ
大さじ2
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ごま油
大さじ2
-
酢
大さじ2
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砂糖
小さじ2
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豆板醤
小さじ1/2
作り方
下準備
- ・カッテージチーズを作り、冷蔵庫で冷ましておきます。
- ピータンはぬるま湯につけてまわりの泥をふやかして取りのぞき、洗ってきれいにしてから殻をむき、6~8つのくし型に切ります。トッピング用に4切れを残して、残りは1cm幅に切ります。
- しょうがとねぎはみじん切にします。パクチーは葉は摘み、茎を細かくきざみます。
- たれの調味料を合わせてよく混ぜます。
- ボウルに下準備で作ったカッテージチーズと1)で1cm幅に切ったピータン、2)のしょうがとねぎとパクチーの茎を入れて、3)のたれを半量加え、菜箸でかるく混ぜて和えます。器に盛り、トッピング用のピータンとパクチーの葉をのせて、食べる時に残りのたれをかけていただきます。
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