さばのトマト煮 ヨーグルトソースかけ
水切りヨーグルトのソースがトマトソースにコクを与えます。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
---|---|---|---|---|
284kcal | 18.1g | 74mg | 2.8g | 35分 |
材料(4人分)
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さば(180g程度の切り身)
2枚
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塩
小さじ1/2
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白ワイン
大さじ1
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小麦粉
適量
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カットトマト缶詰
200g
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オリーブ
50g
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オレガノ
5枝分
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赤唐辛子
1本
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塩
小さじ1/2
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白こしょう
少々
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白ワイン
大さじ2
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オリーブ油
大さじ2
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*ヨーグルトソース
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
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塩
小さじ1/3
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おろしにんにく
1/4かけ分
作り方
下準備
- ・軽くヨーグルトの水切りをします。
- 1) さばは中骨を抜いて、2~3cm幅のそぎ切りにします。分量の塩と白ワイン大さじ1をふりかけて10分程置きます。
- 2) オレガノは枝を取って、粗みじん切りにします。
- 3) 1)のさばの余分な水気をキッチンペーパーでふき、小麦粉をうすくまぶします。オリーブオイルを熱したフライパンで表面をこんがりと焼きつけます。
- 4) 白ワイン大さじ2を加えて、しっかりアルコール分をとばし、カットトマト、水1/2カップ、赤唐辛子、オリーブ、2)のオレガノを加えて3~4分煮込み、塩、こしょうで味をととのえます。
- 5) 水切りしたヨーグルトに塩とおろしにんにくを加えてよく混ぜ、ヨーグルトソースを作ります。器に4)を盛り、ヨーグルトソースをかけていただきます。
水切りヨーグルトは、ソースに使うので水を切りすぎないようにしましょう。
ヨーグルトソースはソテーした肉やフライのソースなど、いろいろなものにかけても楽しめます。
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