さばのトマト煮 ヨーグルトソースかけ
水切りヨーグルトのソースがトマトソースにコクを与えます。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 284kcal
- たんぱく質
- 18.1g
- カルシウム
- 74mg
- 食塩相当量
- 2.8g
- 調理時間
- 35分
材料(4人分)
-
さば(180g程度の切り身)
2枚
-
塩
小さじ1/2
-
白ワイン
大さじ1
-
小麦粉
適量
-
-
カットトマト缶詰
200g
-
オリーブ
50g
-
オレガノ
5枝分
-
赤唐辛子
1本
-
塩
小さじ1/2
-
白こしょう
少々
-
白ワイン
大さじ2
-
オリーブ油
大さじ2
-
-
*ヨーグルトソース
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
-
塩
小さじ1/3
-
おろしにんにく
1/4かけ分
作り方
下準備
- ・軽くヨーグルトの水切りをします。
- さばは中骨を抜いて、2~3cm幅のそぎ切りにします。分量の塩と白ワイン大さじ1をふりかけて10分程置きます。
- オレガノは枝を取って、粗みじん切りにします。
- 1)のさばの余分な水気をキッチンペーパーでふき、小麦粉をうすくまぶします。オリーブオイルを熱したフライパンで表面をこんがりと焼きつけます。
- 白ワイン大さじ2を加えて、しっかりアルコール分をとばし、カットトマト、水1/2カップ、赤唐辛子、オリーブ、2)のオレガノを加えて3~4分煮込み、塩、こしょうで味をととのえます。
- 水切りしたヨーグルトに塩とおろしにんにくを加えてよく混ぜ、ヨーグルトソースを作ります。器に4)を盛り、ヨーグルトソースをかけていただきます。
水切りヨーグルトは、ソースに使うので水を切りすぎないようにしましょう。
ヨーグルトソースはソテーした肉やフライのソースなど、いろいろなものにかけても楽しめます。
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