トマトとかぼちゃの簡単グラタン
マヨネーズにヨーグルトを合わせたソースでカロリーダウン!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
---|---|---|---|---|
185kcal | 6.5g | 58mg | 1.0g | 15分 |
材料(4人分)
-
かぼちゃ
1/8個
-
ミニトマト
8個
-
ハム
4枚
-
*ヨーグルトマヨネーズソース
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
80g
-
マヨネーズ
大さじ3
-
明治北海道十勝パルメザンチーズ
大さじ1
-
塩
小さじ1/5
-
こしょう
少々
作り方
下準備
- ・ヨーグルトの水切りをします。
- 1) かぼちゃは皮つきのままひと口大に切って耐熱器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱して火を通します。
- 2) ミニトマトは横半分に切り、ハムは2cm角に切ります。
- 3) 下準備の水切りヨーグルト、マヨネーズ、パルメザンチーズを混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。
- 4) 耐熱器(グラタン皿)に1)と2)を入れた上に3)をかけて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。
野菜の代わりにソテーした肉や魚を使ってもよいでしょう。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.