ささみのカレースティックフライ

さっぱり味の水切りヨーグルトがカレー風味のフライによく合います。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
224kcal 18.2g 66mg 1.0g 20分

材料(4人分)

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    200g

  • 鶏ささみ

    4本

  • 小さじ1/2

  • 小麦粉

    大さじ1

  • カレー粉

    小さじ1

  • 1個

  • サラダ油

    小さじ1/2

  • パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

作り方

下準備
  • 材料表の分量でヨーグルトの水切りを1~2時間ほど行ないます。

  • 1) 塩、小麦粉、カレー粉を合わせて混ぜます。
  • 2) 卵にサラダ油を加えてよく溶きほぐします。
  • 3) 鶏ささみは筋を取り、縦少し斜めに3~4等分に切り分けます。1)をまぶして、2)をつけ、パン粉をたっぷりつけて台にのせ、手のひらで台の上を転がしながら棒状に成型します。
  • 4) 170~180℃に熱した揚げ油で、色よく揚げます。下準備で作っておいた水切りヨーグルトを添えて、つけながら食べます。

ワンポイントアドバイス

ヨーグルトの水切りの目安は水切り前の6割の分量になるくらいです。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.