カッテージチーズ入り中華風肉団子

ふんわりとした食感に仕上がります。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
324kcal 23.3g 155mg 1.1g 30分

材料(4人分)

  • *カッテージチーズ

  • 明治おいしい牛乳

    800ml

  • 大さじ3

  • 茹でたけのこ

    50g

  • 干ししいたけ

    2枚

  • 豚ひき肉

    300g

  • *A

  • おろししょうが

    小さじ1

  • 小さじ1/3

  • しょうゆ

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ2

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 1個

  • 揚げ油

    適量

  • 花椒塩、香菜

    適宜

作り方

下準備
  • 干ししいたけは水につけてもどしておきます。
  • 材料表の分量でカッテージチーズを作り、冷ましておきます。

  • 1) 茹でたけのこと戻したしいたけはみじん切りにします。
  • 2) ボウルに豚ひき肉とAの材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、カッテージチーズと1)を加えてさらに混ぜます。
  • 3) 2)をひと口大の丸い団子状に成型し、170℃くらいに熱した油できつね色になるまで揚げて火を通します。油を切って器に盛り、お好みで花椒塩、香菜を添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

肉団子が余ったら、煮立った鶏がらスープに加えてスープにしたり、あんかけにしてもよいでしょう。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.