カッテージチーズ入り中華風肉団子
ふんわりとした食感に仕上がります。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 324kcal
- たんぱく質
- 23.3g
- カルシウム
- 155mg
- 食塩相当量
- 1.1g
- 調理時間
- 30分
材料(4人分)
-
*カッテージチーズ
-
明治おいしい牛乳
800ml
-
酢
大さじ3
-
-
茹でたけのこ
50g
-
干ししいたけ
2枚
-
豚ひき肉
300g
-
-
*A
-
おろししょうが
小さじ1
-
塩
小さじ1/3
-
しょうゆ
小さじ2
-
ごま油
小さじ2
-
酒
大さじ1
-
片栗粉
大さじ1
-
卵
1個
-
-
揚げ油
適量
-
花椒塩、香菜
適宜
作り方
下準備
- ・干ししいたけは水につけてもどしておきます。
- ・材料表の分量でカッテージチーズを作り、冷ましておきます。
- 茹でたけのこと戻したしいたけはみじん切りにします。
- ボウルに豚ひき肉とAの材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、カッテージチーズと1)を加えてさらに混ぜます。
- 2)をひと口大の丸い団子状に成型し、170℃くらいに熱した油できつね色になるまで揚げて火を通します。油を切って器に盛り、お好みで花椒塩、香菜を添えていただきます。
肉団子が余ったら、煮立った鶏がらスープに加えてスープにしたり、あんかけにしてもよいでしょう。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.