カマンベールと野菜のフリット
カマンベールチーズをさっと揚げてチーズそのもののおいしさを満喫。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 234kcal
- たんぱく質
- 8.1g
- カルシウム
- 131mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
グリーンアスパラガス
4本
-
なす
1本
-
かぼちゃ
100g
-
明治北海道十勝カマンベールチーズ切れてるタイプ
6個
-
-
*衣
-
小麦粉
50g
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ベーキングパウダー
小さじ1/3
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卵黄
1個分
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塩
小さじ1/3
-
水
50ml
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卵白
1個分
-
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揚げ油
適量
-
小麦粉
適量
-
-
塩
適宜
作り方
下準備
- ・衣用の小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
- アスパラガスは根元を切り落とし、硬い部分の皮をピーラーでむき半分に切ります。なすは縦8等分に切り、かぼちゃは5mmくらいの薄切りにします。
- 衣を作ります。卵白以外の材料をボウルに入れ、よく混ぜます。
- 卵白を別のボウルに入れ、ホイッパーで泡立てて硬めのメレンゲを作り、2)に2~3回に分けて加えてさっくりと混ぜ合わせます。
- 1)とカマンベールチーズに小麦粉適量を薄くまぶし、3)の衣をつけます。油を熱し、190度くらいの高温でチーズをサッと揚げ、火を小さくして160~170度くらいの中温になったら、野菜を揚げます。
- お好みで塩を添えていただきます。
衣がついていない部分からチーズがはみ出てしまう場合がありますので、チーズの揚げ衣を全体にしっかりつけるようにしましょう。
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