カマンベールと野菜のフリット

カマンベールチーズをさっと揚げてチーズそのもののおいしさを満喫。

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
234kcal 8.1g 131mg 0.9g 20分

材料(4人分)

  • グリーンアスパラガス

    4本

  • なす

    1本

  • かぼちゃ

    100g

  • 明治北海道十勝カマンベールチーズ切れてるタイプ

    6個

  • *衣

  • 小麦粉

    50g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/3

  • 卵黄

    1個分

  • 小さじ1/3

  • 50ml

  • 卵白

    1個分

  • 揚げ油

    適量

  • 小麦粉

    適量

  • 適宜

作り方

下準備
  • 衣用の小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。

  • 1) アスパラガスは根元を切り落とし、硬い部分の皮をピーラーでむき半分に切ります。なすは縦8等分に切り、かぼちゃは5mmくらいの薄切りにします。
  • 2) 衣を作ります。卵白以外の材料をボウルに入れ、よく混ぜます。
  • 3) 卵白を別のボウルに入れ、ホイッパーで泡立てて硬めのメレンゲを作り、2)に2~3回に分けて加えてさっくりと混ぜ合わせます。
  • 4) 1)とカマンベールチーズに小麦粉適量を薄くまぶし、3)の衣をつけます。油を熱し、190度くらいの高温でチーズをサッと揚げ、火を小さくして160~170度くらいの中温になったら、野菜を揚げます。
  • 5) お好みで塩を添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

衣がついていない部分からチーズがはみ出てしまう場合がありますので、チーズの揚げ衣を全体にしっかりつけるようにしましょう。

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