チーズスフレ
ホワイトソースにチーズやメレンゲを加えたふわふわのおいしさ!

このレシピで使用した商品
栄養価/1個分
- エネルギー
- 199kcal
- たんぱく質
- 8.2g
- カルシウム
- 134mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- 調理時間
- 35分
材料(直径10cmココット5個分)
-
小麦粉
20g
-
明治北海道バター
20g
-
明治おいしい牛乳
150ml
-
明治おいしい生クリーム
50ml
-
塩、こしょう
各少々
-
-
卵
2個
-
ハム
2~3枚(40g)
-
明治北海道十勝熟成3種のチーズ
50g
作り方
下準備
- ・ココット型の内側にバターをうすく塗り、小麦粉をはたきつけておきます。
- ・オーブンは200℃に温めておきます。
- 卵は卵黄と卵白に分け、ハムはみじん切りにしておきます。
- ホワイトソースを作ります。厚手の鍋にバター20gを弱火で溶かし、バターが溶けてきたら小麦粉を加え、焦がさないように炒めます。粉っぽさがなくなったら火を止め、牛乳を少しずつ加えてのばします。だまができないように混ぜながらもったりするまでしっかり混ぜながら火を通し、塩、こしょうで軽く下味をつけておきます。
- 2)を火からおろし、熱いうちにチーズを加えて余熱で溶かします。チーズが溶けたらハムを加えて混ぜ、ボウルに移してあら熱をとります。
- 別のボウルに卵白を入れ、塩をひとつまみを加えて(分量外)、ホイッパーでしっかり泡立ててメレンゲをつくります。
- 卵黄を1個ずつ3)に加えて混ぜ、こしょうで味をととのえます。4)のメレンゲを加えて泡をこわさないようにふんわりと混ぜ、ココット型に流します。200℃のオーブンで13~15分焼きます。
作り方5)でメレンゲを混ぜるとき、泡をこわさないようにさっくりと混ぜるのがふんわりとした焼きあがりにするコツです。
スフレは焼きあがってしばらく置くとしぼんでくるので、焼きたてをいただくようにしましょう。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.