チキンマカロニグラタン
ホワイトソースの作り方を覚えたら、まずはこのレシピに挑戦!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 492kcal
- たんぱく質
- 21.8g
- カルシウム
- 270mg
- 食塩相当量
- 2.2g
- 調理時間
- 35分
材料(4人分)
-
*ホワイトソース
-
明治北海道バター
40g
-
小麦粉
大さじ4
-
明治おいしい牛乳
600ml
-
鶏もも肉
小1枚
-
玉ねぎ
1/2個
-
ブロッコリー
1/2株
-
マカロニ
100g
-
塩(マカロニを茹でるとき用)
湯の1%の重量
-
白ワイン
大さじ1
-
明治北海道十勝パルメザンチーズ
大さじ4
-
パン粉
大さじ4
-
サラダ油
大さじ1
-
塩、こしょう
各少々
作り方
下準備
- ・グラタンの器にバター適量(分量外)をうすくぬっておきます。
- ・オーブンを220度にあたためておきます。
- ホワイトソースを作ります。厚手の鍋にバター40gを弱火で溶かし、バターが溶けてきたら小麦粉を加え、焦がさないように炒めます。粉っぽさがなくなったら火を止め、牛乳を少しずつ加えてのばします。だまができないように混ぜながら、とろみがつくまで煮て、塩、こしょうで味をととのえます。
- 鶏肉は小さめのひと口大に切ります。玉ねぎは1cm角くらいに切ります。ブロッコリーは小さめの小房に切り分けます。熱湯を沸かして塩を加え、マカロニを茹でます。茹で上がる1分くらい前にブロッコリーも加えて一緒に茹でて、ざるにあげて湯をきっておきます。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉と玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりして鶏肉に火が通ったら、塩、こしょうで下味をつけ、白ワインを加えて炒めアルコール分をとばします。
- ホワイトソースの半量と2)、3)を和えて器に盛ります。上に残りのホワイトソースをかけ、チーズ、パン粉を表面にかけてオーブンで焼き色がつくまで焼きます。
ホワイトソースはグラタンやドリアなどいろいろ応用できます。
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