チキンマカロニグラタン

ホワイトソースの作り方を覚えたら、まずはこのレシピに挑戦!

栄養価/1人分

エネルギー
492kcal
たんぱく質
21.8g
カルシウム
270mg
食塩相当量
2.2g
調理時間
35分

材料(4人分)

  • *ホワイトソース

  • 明治北海道バター

    40g

  • 小麦粉

    大さじ4

  • 明治おいしい牛乳

    600ml

  • 鶏もも肉

    小1枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ブロッコリー

    1/2株

  • マカロニ

    100g

  • 塩(マカロニを茹でるとき用)

    湯の1%の重量

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 明治北海道十勝パルメザンチーズ

    大さじ4

  • パン粉

    大さじ4

  • サラダ油

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

作り方

下準備
  • グラタンの器にバター適量(分量外)をうすくぬっておきます。
  • オーブンを220度にあたためておきます。

  • ホワイトソースを作ります。厚手の鍋にバター40gを弱火で溶かし、バターが溶けてきたら小麦粉を加え、焦がさないように炒めます。粉っぽさがなくなったら火を止め、牛乳を少しずつ加えてのばします。だまができないように混ぜながら、とろみがつくまで煮て、塩、こしょうで味をととのえます。
  • 鶏肉は小さめのひと口大に切ります。玉ねぎは1cm角くらいに切ります。ブロッコリーは小さめの小房に切り分けます。熱湯を沸かして塩を加え、マカロニを茹でます。茹で上がる1分くらい前にブロッコリーも加えて一緒に茹でて、ざるにあげて湯をきっておきます。
  • フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉と玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりして鶏肉に火が通ったら、塩、こしょうで下味をつけ、白ワインを加えて炒めアルコール分をとばします。
  • ホワイトソースの半量と2)、3)を和えて器に盛ります。上に残りのホワイトソースをかけ、チーズ、パン粉を表面にかけてオーブンで焼き色がつくまで焼きます。

ワンポイントアドバイス

ホワイトソースはグラタンやドリアなどいろいろ応用できます。

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