クレームダンジュ
天使のクリームという名前にぴったりのふわふわ&まろやかさです。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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240kcal | 3.8g | 102mg | 0.1g | 25分 |
材料(6人分)
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
400g
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明治おいしい生クリーム
200ml
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卵白
1個分
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グラニュー糖
55g
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フルーツソース
適宜
作り方
下準備
- ・ヨーグルトの水切りをします。
- 1) クリームに分量の半分のグラニュー糖を入れ、ボウルの底を氷水で冷しながら角が立つまで泡立てます。
- 2) 別のボウルに卵白を入れて泡立て、白っぽくなったら残りのグラニュー糖を2~3回にわけて加えながら角が立つまでしっかり泡立てます。
- 3) 重量が半分になるまで水切りしたヨーグルトと1)のクリームを合わせて混ぜ、2)の卵白の半量を加えてさらによく混ぜ、残りの卵白を加えてふんわりと泡をこわさないように混ぜます。クッキングペーパーまたは布巾を敷いたざるに移して冷蔵庫で1~2時間置いて水気を切ります。
- 4) 器にスプーンですくって盛り分け、ラズベリーやブルーベリーなどお好みのフルーツソースをかけます。
最後の水気を切る際に、プリンカップや湯のみぐらいの容器に小分けにしてもよいでしょう。
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