ヨーグルトディップ3種

混ぜるだけ!お好みでいろいろ組み合わせてどうぞ。

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
284kcal 10.4g 109mg 1.8g 25分

材料(4人分)

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    250g

  • *サーモンディップ

  • スモークサーモン

    50g

  • 明治おいしい生クリーム

    大さじ2

  • 塩、こしょう

    各0.8g

  • *アボカドディップ

  • アボカド

    1/2個

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 塩、こしょう

    各0.8g

  • *茹で卵とカレーディップ

  • ゆで卵

    1個

  • カレー粉

    小さじ1/2

  • マヨネーズ

    大さじ1と1/2

  • 0.8g

  • グリーンアスパラガス

    4本

  • ブロッコリー

    1/4株

  • にんじん

    1/2本

  • ミニトマト

    4個

  • きゅうり

    1/2本

  • バゲット

    4cm分

  • グリッシーニ(クラッカーのような細長いパン)

    4本

作り方

下準備
  • ヨーグルトの水切りをしておきます(1~2時間程度)。
  • ゆで卵を作っておきます。

水切りしたヨーグルトを3等分し、それぞれのディップに使います>
  • 1) サーモンディップ…フードプロセッサーに1/3量のヨーグルトを入れ、スモークサーモンとクリームを加えペースト状にします。塩、こしょうで味をととのえます(フードプロセッサーがない場合は包丁でスモークサーモンをみじん切りにして使いましょう)。
  • 2) アボカドディップ…アボカドは皮をむいてフォークなどを使ってつぶします。1/3量のヨーグルトとマヨネーズを加えてよく混ぜ、塩、こしょうで味をととのえます。
  • 3) 茹で卵とカレーディップ…茹で卵をみじん切りにし、1/3量のヨーグルト、カレー粉、マヨネーズを加えて混ぜ、塩で味をととのえます。(カレー粉はお好みで分量を加減してください)
  • 4) アスパラガスは根元を切り落とし、根元の硬い部分は薄く皮をむきます。ブロッコリーは小房に切り分け、ひと口大に切ったにんじんとそれぞれを熱湯で茹でます。ミニトマトやきゅうりは食べやすい大きさに切ります。バゲットは薄切りにして軽くトーストします。
  • 5) 野菜やバゲット、グリッシーニを彩り良く盛り合わせ、お好みのディップをつけていただきます。

ワンポイントアドバイス

野菜やパンはお好みで自由にアレンジしてください。
茹でたじゃがいもやウインナーなどとも相性が良いでしょう。

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