シーフードサラダ ヨーグルトドレッシング

ひんやり冷やして、シーフードをもっとおいしく。

栄養価/1人分

エネルギー
213kcal
たんぱく質
21.1g
カルシウム
147mg
食塩相当量
1.5g
調理時間
15分

材料(4人分)

  • いか

    1ぱい

  • たこ

    100g

  • えび

    4尾

  • 玉ねぎ

    30g

  • トマト

    1個

  • 明治北海道十勝6Pチーズ

    2個

  • *ドレッシング

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ4

  • レモン汁

    大さじ2

  • オリーブ油

    大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    少々

  • スタッフドオリーブ(又はブラックオリーブ)

    2個

  • サニーレタス

    適量

作り方

  • いかは下処理して皮をむき、胴は1センチ位の輪切りに、足は食べやすい大きさに切り、さっと茹でます。たこは熱湯をかけ輪切りにします。
  • えびは背ワタを取り、殻のままさっと茹で、冷めたら殻をむき2~3切れに切ります。
  • 玉ねぎは、薄切りにしふきんに包み、塩少々でもみ流水にさらし水気を絞ります。わかめは塩出しし、熱湯にくぐらせ水に取り、食べやすい大きさに切ります。トマトは種を出し1センチ角に切ります。チーズは7~8ミリ位に切ります。
  • ドレッシングの材料を合わせておきます。
  • 4)で作ったドレッシングで1)~3)を和え、冷蔵庫で充分に冷やし、レタスを敷いたお皿に盛り、薄切りにしたオリーブを飾ります。

ワンポイントアドバイス

サラダにさいの目に切ったチーズを加えると、味のアクセントになります。また、チーズはカルシウムが豊富な食品ですから、上手に料理の中に加えましょう。
ヨーグルトをお酢の代わりに使ってドレッシングを作ってみましょう。オイルを混ぜれば手軽にドレッシングができます。酸味が足りない場合は、レモン汁を加えて調整します。
お子さま向けには、ドレッシングを変えてみましょう。明治ブルガリアヨーグルト…100ml マヨネーズ…大さじ3 ケチャップ…大さじ3 塩・こしょう…少々

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