シーフードサラダ ヨーグルトドレッシング
ひんやり冷やして、シーフードをもっとおいしく。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 213kcal
- たんぱく質
- 21.1g
- カルシウム
- 147mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- 調理時間
- 15分
材料(4人分)
-
いか
1ぱい
-
たこ
100g
-
えび
4尾
-
玉ねぎ
30g
-
トマト
1個
-
明治北海道十勝6Pチーズ
2個
-
*ドレッシング
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ4
-
レモン汁
大さじ2
-
オリーブ油
大さじ2
-
しょうゆ
小さじ1
-
塩、こしょう
少々
-
スタッフドオリーブ(又はブラックオリーブ)
2個
-
サニーレタス
適量
作り方
- いかは下処理して皮をむき、胴は1センチ位の輪切りに、足は食べやすい大きさに切り、さっと茹でます。たこは熱湯をかけ輪切りにします。
- えびは背ワタを取り、殻のままさっと茹で、冷めたら殻をむき2~3切れに切ります。
- 玉ねぎは、薄切りにしふきんに包み、塩少々でもみ流水にさらし水気を絞ります。わかめは塩出しし、熱湯にくぐらせ水に取り、食べやすい大きさに切ります。トマトは種を出し1センチ角に切ります。チーズは7~8ミリ位に切ります。
- ドレッシングの材料を合わせておきます。
- 4)で作ったドレッシングで1)~3)を和え、冷蔵庫で充分に冷やし、レタスを敷いたお皿に盛り、薄切りにしたオリーブを飾ります。
サラダにさいの目に切ったチーズを加えると、味のアクセントになります。また、チーズはカルシウムが豊富な食品ですから、上手に料理の中に加えましょう。
ヨーグルトをお酢の代わりに使ってドレッシングを作ってみましょう。オイルを混ぜれば手軽にドレッシングができます。酸味が足りない場合は、レモン汁を加えて調整します。
お子さま向けには、ドレッシングを変えてみましょう。明治ブルガリアヨーグルト…100ml マヨネーズ…大さじ3 ケチャップ…大さじ3 塩・こしょう…少々
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