サーモントマトソースのペンネ
ヨーグルトとトマトの酸味で、軽くてさっぱりした味に。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 572kcal
- たんぱく質
- 23.3g
- カルシウム
- 102mg
- 食塩相当量
- 2.6g
- 調理時間
- 20分
材料(2人分)
-
ペンネ
150g
-
生鮭
1切れ(100g)
-
塩
少々
-
オリーブ油
大さじ1
-
にんにく
1片
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
-
オリーブ油(仕上げ用)
少量
-
塩
少々
-
パセリ(みじん切り)
適宜
-
*トマトソース
-
にんにく
1片
-
玉ねぎ
1/4個
-
生タイム
1本
-
ホールトマト缶詰
300g
-
オリーブ油
大さじ1/2
-
塩
少々
作り方
下準備
- ・ヨーグルトの水切りをします(約30分~1時間)。
- ・生鮭は、軽く塩をして網で焼き、ほぐしておきます。
- トマトソースを作ります。鍋にオリーブ油、スプーンでつぶしたにんにく、みじん切りした玉ねぎ、タイムを入れ火にかけます。塩をふり、香りが立ってきたらホールトマトを汁ごと入れて7~8分煮ます。(煮詰めすぎないこと)
- ペンネを茹で始めます。(たっぷりの熱湯で塩茹でします)
- にんにくは芽を取ってみじん切りにし、オリーブ油できつね色になるまで炒めます。1)と焼いた鮭を入れて、鮭を木べらで崩しながら少し煮ます。
- 茹であがったペンネを入れて軽く和え、塩味をととのえ、水切りしたヨーグルトを加え、器に盛ります。パセリをふり、オリーブ油を回しかけていただきます。
クリームを使うよりも軽く、ヨーグルトとトマトの酸味でさっぱりした味わいとなります。
オリーブ油の量は、お好みで加減してください。
生鮭の代わりにツナ缶を利用すると手軽です。
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