ヨーグルト入り冷製ラタトゥイユ
人気のラタトゥイユにヨーグルトの酸味とまろやかさを加えて。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 123kcal
- たんぱく質
- 3.1g
- カルシウム
- 79mg
- 食塩相当量
- 1.0g
- 調理時間
- 25分
材料(4人分)
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
-
玉ねぎ
1個
-
なす
2本
-
セロリ
1/2本
-
ピーマン
1個
-
赤パプリカ
1/2個
-
黄パプリカ
1/2個
-
トマト
2個
-
にんにく
1片
-
オリーブ油
大さじ2
-
白ワイン
100ml
-
塩
小さじ1/2
-
こしょう
少々
-
パセリ(みじん切り)
小さじ1
作り方
下準備
- ・ヨーグルトの水切りをします(約1時間)。
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。なすはヘタを取り、縦縞に皮をむき、4つ割にして2cm幅に切ります。セロリ、パプリカは1cm幅に切ります。トマトは皮を湯むきし、横半分に切り、種とヘタを取り、2cm角に切ります。
- 鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎとにんにくをしんなりするまで炒めます。なす、セロリ、ピーマン、パプリカを加え、全体に油がなじむまで炒めます。
- トマト、白ワイン、塩、こしょうを加え、弱火でふたをして蒸し煮にします。野菜がやわらかくなったら、火からおろしあら熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
- 充分に冷えた3)に水切りしたヨーグルトを加え、手早く混ぜ、パセリを散らします。
トマトやなす、ピーマンなどが出盛りの時に作りたい、野菜だけの煮込みです。煮くずれるほど煮込んだ方が、味がなじんで美味しくなります。
暑い夏は、充分冷やしていただきましょう。食欲のない時や、急な来客のオードブルにもピッタリです。
ハーブ(バジル・タイム・オレガノ)類を加えてもよいでしょう。
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