ヨーグルト入り冷製ラタトゥイユ
人気のラタトゥイユにヨーグルトの酸味とまろやかさを加えて。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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123kcal | 3.1g | 79mg | 1.0g | 25分 |
材料(4人分)
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
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玉ねぎ
1個
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なす
2本
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セロリ
1/2本
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ピーマン
1個
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赤パプリカ
1/2個
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黄パプリカ
1/2個
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トマト
2個
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にんにく
1片
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オリーブ油
大さじ2
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白ワイン
100ml
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塩
小さじ1/2
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こしょう
少々
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パセリ(みじん切り)
小さじ1
作り方
下準備
- ・ヨーグルトの水切りをします(約1時間)。
- 1) 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。なすはヘタを取り、縦縞に皮をむき、4つ割にして2cm幅に切ります。セロリ、パプリカは1cm幅に切ります。トマトは皮を湯むきし、横半分に切り、種とヘタを取り、2cm角に切ります。
- 2) 鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎとにんにくをしんなりするまで炒めます。なす、セロリ、ピーマン、パプリカを加え、全体に油がなじむまで炒めます。
- 3) トマト、白ワイン、塩、こしょうを加え、弱火でふたをして蒸し煮にします。野菜がやわらかくなったら、火からおろしあら熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
- 4) 充分に冷えた3)に水切りしたヨーグルトを加え、手早く混ぜ、パセリを散らします。
トマトやなす、ピーマンなどが出盛りの時に作りたい、野菜だけの煮込みです。煮くずれるほど煮込んだ方が、味がなじんで美味しくなります。
暑い夏は、充分冷やしていただきましょう。食欲のない時や、急な来客のオードブルにもピッタリです。
ハーブ(バジル・タイム・オレガノ)類を加えてもよいでしょう。
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