インド風炊き込みピラフ

彩り豊かで栄養も豊富!お子さまにも喜ばれるピラフです。

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
491kcal 20.9g 117mg 1.6g 40分

材料(4人分)

  • 2カップ

  • 鶏肉

    100g

  • 塩、こしょう

    少々

  • サラダ油

    小さじ2

  • にんにく

    1片

  • 玉ねぎ(中)

    1/2個

  • にんじん

    1/4本

  • マッシュルーム

    4個

  • カレー粉

    小さじ2

  • 明治北海道バター

    大さじ3

  • 完熟トマト

    1個

  • レーズン

    大さじ2

  • 固形スープの素

    1個

  • 1.5カップ

  • 明治おいしい牛乳

    1/2カップ

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • 明治北海道十勝6Pチーズ

    2個

  • パセリ

    適宜

作り方

下準備
  • 米は洗ってざるに上げ30分ほど置き、よく水気を切っておきます。

  • 1) 鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうをし、炒めておきます。
  • 2) 厚手の鍋にバターを熱し、みじん切りのにんにくと玉ねぎを入れ炒めます。米を加えて透き通るまで炒め、みじん切りのにんじん、薄切りのマッシュルームとカレー粉をさらに加え炒めます。
  • 3) 角切りしたトマト、レーズン、炒めた鶏肉、温めたスープ(固形スープ+湯)、牛乳を加え、塩、こしょうで味を調えます。ふたをして中火にし、沸騰したら弱火にし、12~13分炊き、火を止めそのまま15分ほど蒸らします。
  • 4) 炊き上がったら、さいの目に切ったチーズを混ぜます。温めた器に盛りパセリを飾ります。

ワンポイントアドバイス

米を加えて炒める時は、米の表面が透き通ったように光り、指で触って熱く感じるまでよく炒めます。玉ねぎとバターの香りが米によくなじんでから、スープ、牛乳を加え炊くことが大切です。
バターには、乳脂肪だけでなく、少量の蛋白質や他の乳成分が入っているため、強火で溶かすと焦げやすくなります。弱火で溶かすか、バターが半分溶けたところで具を加えます。

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