インド風炊き込みピラフ
彩り豊かで栄養も豊富!お子さまにも喜ばれるピラフです。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 491kcal
- たんぱく質
- 20.9g
- カルシウム
- 117mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- 調理時間
- 40分
材料(4人分)
-
米
2カップ
-
鶏肉
100g
-
塩、こしょう
少々
-
サラダ油
小さじ2
-
にんにく
1片
-
玉ねぎ(中)
1/2個
-
にんじん
1/4本
-
マッシュルーム
4個
-
カレー粉
小さじ2
-
明治北海道バター
大さじ3
-
完熟トマト
1個
-
レーズン
大さじ2
-
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固形スープの素
1個
-
水
1.5カップ
-
-
明治おいしい牛乳
1/2カップ
-
塩
小さじ1/4
-
こしょう
少々
-
明治北海道十勝6Pチーズ
2個
-
パセリ
適宜
作り方
下準備
- ・米は洗ってざるに上げ30分ほど置き、よく水気を切っておきます。
- 鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうをし、炒めておきます。
- 厚手の鍋にバターを熱し、みじん切りのにんにくと玉ねぎを入れ炒めます。米を加えて透き通るまで炒め、みじん切りのにんじん、薄切りのマッシュルームとカレー粉をさらに加え炒めます。
- 角切りしたトマト、レーズン、炒めた鶏肉、温めたスープ(固形スープ+湯)、牛乳を加え、塩、こしょうで味を調えます。ふたをして中火にし、沸騰したら弱火にし、12~13分炊き、火を止めそのまま15分ほど蒸らします。
- 炊き上がったら、さいの目に切ったチーズを混ぜます。温めた器に盛りパセリを飾ります。
米を加えて炒める時は、米の表面が透き通ったように光り、指で触って熱く感じるまでよく炒めます。玉ねぎとバターの香りが米によくなじんでから、スープ、牛乳を加え炊くことが大切です。
バターには、乳脂肪だけでなく、少量の蛋白質や他の乳成分が入っているため、強火で溶かすと焦げやすくなります。弱火で溶かすか、バターが半分溶けたところで具を加えます。
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