カルシウムたっぷりひじきご飯

洋風なのに、あっさりしかも栄養たっぷり。

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
314kcal 9.4g 170mg 1.6g 40分

材料(4人分)

  • 2カップ

  • 2カップ

  • 明治おいしい牛乳

    1/2カップ

  • 乾燥ひじき

    15g

  • にんじん

    1/4本(50g)

  • 生しいたけ

    4枚(60g)

  • しょうが

    5g

  • 明治北海道十勝6Pチーズ

    2個

  • 明治北海道バター

    小さじ2

  • 小さじ1/3

  • 砂糖

    小さじ1

作り方

下準備
  • 米は洗い、1.5カップの水に30分~1時間浸します。

  • 1) ひじきは戻して短く切り、湯通しします。にんじん、生しいたけは粗みじん切りにします。
  • 2) しょうがはみじん切りにします。6Pチーズは細かく切っておきます。
  • 3) 炊飯器に米、調味料、牛乳、ひじき、にんじん、しいたけを入れて炊きます。
  • 4) 炊きあがったら2)のチーズを混ぜます。

ワンポイントアドバイス

牛乳は炊く直前に加えましょう。水と一緒に長時間浸水するとご飯が硬くなります。
牛乳の入ったご飯はいたみやすいので、その日のうちに食べましょう。
バターを加えて炊くことにより、特有の香りとコクが加わります。

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