カルシウムたっぷりひじきご飯
洋風なのに、あっさりしかも栄養たっぷり。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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314kcal | 9.4g | 170mg | 1.6g | 40分 |
材料(4人分)
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米
2カップ
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水
2カップ
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明治おいしい牛乳
1/2カップ
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乾燥ひじき
15g
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にんじん
1/4本(50g)
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生しいたけ
4枚(60g)
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しょうが
5g
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明治北海道十勝6Pチーズ
2個
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明治北海道バター
小さじ2
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塩
小さじ1/3
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砂糖
小さじ1
作り方
下準備
- ・米は洗い、1.5カップの水に30分~1時間浸します。
- 1) ひじきは戻して短く切り、湯通しします。にんじん、生しいたけは粗みじん切りにします。
- 2) しょうがはみじん切りにします。6Pチーズは細かく切っておきます。
- 3) 炊飯器に米、調味料、牛乳、ひじき、にんじん、しいたけを入れて炊きます。
- 4) 炊きあがったら2)のチーズを混ぜます。
牛乳は炊く直前に加えましょう。水と一緒に長時間浸水するとご飯が硬くなります。
牛乳の入ったご飯はいたみやすいので、その日のうちに食べましょう。
バターを加えて炊くことにより、特有の香りとコクが加わります。
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