梅干しとじゃこのちらし寿司

カッテージチーズを混ぜ込んだ、さっぱり味のお寿司です。

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
460kcal 15.1g 338mg 2.1g 40分

材料(4人分)

  • *カッテージチーズ

  • 明治おいしい牛乳

    2カップ(400ml)

  • 大さじ2

  • 2カップ

  • 昆布(だし用)

    3センチ

  • *合わせ酢

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1~2

  • 小さじ2/3

  • 梅干し

    2個

  • ちりめんじゃこ

    20g

  • 白煎りごま

    大さじ2

  • 青しそ

    6枚

  • 明治北海道十勝スライスチーズ

    2枚

作り方

下準備
  • 米は洗ってざるにあげておきます。
  • カッテージチーズを作っておきます。

  • 1) カッテージチーズの残り汁(ホエイ)と昆布でご飯を炊きます(水加減は、残り汁を含め、米の1割増しとします)。
  • 2) 梅干しは種をとり、細かくきざみます。

    じゃこは生臭い時は、熱湯をかけます。又はごま油でからからにいります。

    青しそは千切りに、スライスチーズは5mm角に切ります。
  • 3) 炊き上がったご飯に、合わせ酢を回しかけ、よく冷まします。

    ごまとカッテージチーズを混ぜて盛りつけます。青しその半量を上に飾ります。

ワンポイントアドバイス

梅干しは、塩分の量や酸味が違うので、種類により分量を加減しましょう。
このレシピでは、ホエイ(乳清)も無駄なく使うことができます。

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