梅干しとじゃこのちらし寿司
カッテージチーズを混ぜ込んだ、さっぱり味のお寿司です。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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460kcal | 15.1g | 338mg | 2.1g | 40分 |
材料(4人分)
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*カッテージチーズ
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明治おいしい牛乳
2カップ(400ml)
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酢
大さじ2
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米
2カップ
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昆布(だし用)
3センチ
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*合わせ酢
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酢
大さじ2
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砂糖
大さじ1~2
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塩
小さじ2/3
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梅干し
2個
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ちりめんじゃこ
20g
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白煎りごま
大さじ2
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青しそ
6枚
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明治北海道十勝スライスチーズ
2枚
作り方
下準備
- ・米は洗ってざるにあげておきます。
- ・カッテージチーズを作っておきます。
- 1) カッテージチーズの残り汁(ホエイ)と昆布でご飯を炊きます(水加減は、残り汁を含め、米の1割増しとします)。
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2)
梅干しは種をとり、細かくきざみます。
じゃこは生臭い時は、熱湯をかけます。又はごま油でからからにいります。
青しそは千切りに、スライスチーズは5mm角に切ります。 -
3)
炊き上がったご飯に、合わせ酢を回しかけ、よく冷まします。
ごまとカッテージチーズを混ぜて盛りつけます。青しその半量を上に飾ります。
梅干しは、塩分の量や酸味が違うので、種類により分量を加減しましょう。
このレシピでは、ホエイ(乳清)も無駄なく使うことができます。
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