カマンベールチーズ入りフラン

チーズと卵の相性で、朝食やおやつにピッタリ。夜食にもどうぞ。

栄養価/1人分

エネルギー
573kcal
たんぱく質
14.3g
カルシウム
189mg
食塩相当量
1.3g
調理時間
30分

材料(4人分)

  • 明治北海道十勝カマンベールチーズ切れてるタイプ

    6個

  • ブロッコリー

    1/2株

  • ウインナーソーセージ

    8本

  • 1個

  • 卵黄

    1個分

  • 明治おいしい生クリーム

    300ml

  • 塩、こしょう

    適量

  • ナツメグ

    適量

作り方

下準備
  • オーブンは180度に温めておきます。

  • カマンベールは12等分に切ります。ブロッコリーは小房に切り分け、熱湯で下茹でします。
  • ボウルに卵、卵黄を入れて溶きほぐし、クリームを加えて混ぜます。塩、こしょう、ナツメグをふって少し薄めに味をととのえます。ウインナーやチーズの塩分があるので、この段階では薄めに味付けしておきます。
  • 耐熱器にチーズとブロッコリー、ウインナーを入れて、2)を流し入れ、180度のオーブンで湯せんにして20~25分焼きます。竹串などをさしても水分が出てこなければ焼きあがりです。

ワンポイントアドバイス

オーブントースターで加熱する場合は、火が通る前に表面が焦げないように、アルミ箔でふたをして焼きましょう。

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