鮭とチーズの混ぜご飯
鮭の香ばしさにチーズのまろやかさがぴったり!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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378kcal | 12.9g | 75mg | 1.1g | 40分 |
材料(4人分)
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米
2カップ
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水(またはホエイ+水)
2と1/3カップ
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酒
大さじ1
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しょうゆ
小さじ2
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甘塩紅鮭
1~2切れ(100g)
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きゅうり
1本
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明治北海道十勝6Pチーズ
2個
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海苔
適宜
作り方
下準備
- ・米は洗ってざるにあげ、水気をきっておきます。
- 1) 炊飯器に水気を切った米を入れ、30分浸水させ、炊く直前に酒としょうゆを入れて、スイッチを入れます。
- 2) 焼いた鮭の皮と骨を取り、粗くほぐします。きゅうりを5mmの角切りにして塩もみをし、チーズも5mm角に切ります。
- 3) 炊き上がったら2)を混ぜ、器に盛り、もみ海苔を散らします。
鮭の塩分によって焼く量を加減しましょう。塩が強めの鮭は、量を少なくします。
水の代わりに、ホエイ(カッテージチーズをこした残り汁)を加えて炊いてもよいでしょう。
お好みで、青しそやしょうがのせん切りを加えてもよいでしょう。
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