ごぼうと豆腐の和風グラタン

ごぼう&ホワイトソースとしょうゆの組み合わせの意外なおいしさを発見!

ごぼうと豆腐の和風グラタン

栄養価/1人分

エネルギー 473kcal
たんぱく質 23.8g
カルシウム 229mg
食塩相当量 2.1g
調理時間 40分

材料(4人分)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 鶏もも肉

    1枚

  • ごぼう

    1/2本

  • しめじ

    1/2パック

  • 明治北海道バター

    10g

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • こしょう

    少々

  • *ホワイトソース

  • ねぎ

    1/2本

  • 明治北海道バター

    40g

  • 小麦粉

    40g

  • 明治おいしい牛乳

    500ml

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1/2

  • 明治北海道十勝パルメザンチーズ

    大さじ3

  • パン粉

    大さじ2

作り方

レシピの読み方
下準備
  • オーブンは200度に温めておきます。
  • グラタンの器にバター(分量外)をうすく塗っておきます。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで、重石をし、よく水切りをします。
  • 鶏もも肉は1.5cm角に切ります。ごぼうは皮をこそぎ落とし、ささがきにして水につけてアク抜きします。しめじは石づきを落として小房に分けます。
  • フライパンを熱してバター10gを溶かし、鶏肉を炒めます。表面の色が変わったら、しめじとごぼうを加えて、さらに炒めます。酒、しょうゆ、みりん、こしょうを加えて、汁気がなくなるまで炒め煮します。
  • ねぎ入りホワイトソースを作ります。ねぎを小口切りし、鍋を熱してバター40gを溶かしたあと、ねぎを加えて炒めます。ねぎがしんなりしたら弱火にして小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまでさらに炒めます。
  • 牛乳、コンソメを加えて中火にし、底からしっかり混ぜながらとろみがつくまで煮ます。
  • グラタンの器に、1)の豆腐をひと口大に手でちぎりながら入れ、3)を加えて5)を上からかけます。その上にパルメザンチーズとパン粉をふりかけて、オーブンで15~20分、焼き色がつくまで焼きます。

ワンポイントアドバイス

豆腐は水っぽくならないようにしっかり水切りをしましょう。

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