明治カカオレッスン

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明治カカオレッスンとは

カカオ、チョコレートの魅力や奥深さについて、見る、触る、食べる、香りを嗅ぐ・・・さまざまな体験を通して、愉しみながら学んでいただくレッスンです。もっとチョコレートが好きになるような情報や、愉しみ方のアイデアがたくさん詰まったコンテンツをご用意しています。
講師は普段からカカオやチョコレートに携わっている明治社員が担当し、生きた情報をお届けします!

※レッスンを受講するには、事前に予約のお申し込みが必要です。

お申し込み方法

  1. STEP1

    ご予約カレンダーからご希望のセミナーをご選択ください。

  2. STEP2

    画面にしたがって必要事項をご入力ください。

  3. STEP3

    入力内容を確認し、確定ボタンを押して予約完了です。

  • ※ご予約後にWEBからの人数変更はできません。お電話でお問い合わせください。定員数によってはご希望に沿えない可能性がございます。予めご了承ください。
  • ※同一レッスンの複数予約はご遠慮ください。

ご予約カレンダー

  • 表示されている時間帯のみご予約可能です。
  • ご希望の時間をクリックしてください。
  • 「表示条件」は、時間帯毎で確認ができます。
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注意事項

  • ・セミナー時、チョコレート(乳成分・大豆含む)の試食を予定しております。その他アレルギーをお持ちの方は、事前にお問い合わせくださいますようお願い致します。
  • ・セミナールームは全面禁煙です。
  • ・悪天候等によりセミナー開催が困難な場合は、中止とさせていただく場合がございます。予めご了承くださいますようお願い致します。

個人情報等の取扱について

株式会社 明治(以下「当社」といいます)は、カカオセミナーに参加されるお客さまの個人情報等を次のとおり取り扱います。

  1. 1.当社は、お客さまがカカオセミナーへの参加を予約される際、次の個人情報を取得します。
    • ・申込者の氏名、電話番号、メールアドレス、居住・所在地域(都道府県)、性別、生年月日、(カカオセミナーに参加される同伴者の氏名)
    • ※同伴者の個人情報を入力する際は、事前に同伴者本人の承諾を得たうえでご入力ください。
  2. 2.当社は、上記1.の情報を、カカオセミナーの円滑な実施(緊急時の連絡、安全対策、内容の企画、サービスの改善等)のために利用します。

お問い合わせ

明治カカオレッスン事務局
0120-055-067

平日9:00~17:00 (土・日・祝日・年末年始・5/1を除く)

できたてチョコレート実演編~FARM to BEAN BEAN to BAR~

このコースでは、カカオとは何なのか、チョコレートはどうやってつくるのか、カカオの実(カカオポッド)からチョコレートができるまでの工程をひもといていきます。

注目いただきたいのは、チョコレートの製造実演。どのレッスンでもみなさんの目の前で、カカオ豆からチョコレートをつくっていきます。製造中に出る香りをご体感いただき、できたてのチョコレートをご試食いただきます。甘い香りに囲まれる時間は幸せそのもの。

チョコレートづくりのおもしろさ、バリエーションの広がりを知り、農園づくりからこだわる明治のチョコレートづくりに触れてみませんか。

Lesson1

ベーシック

日本ではほとんど出会うことのない本物のカカオポッドをご用意しています。カカオポッドに触れ、明治の産地での活動の話を交えながら、カカオの知識を深めていきます。
目の前でつくったできたてのチョコレートもご試食いただきます。
チョコレートづくりの基本が詰まった内容になっています。他のレッスンを受ける前に、ぜひこちらを受講ください。

Lesson2~

Coming soon

テイスティング編

このコースでは、チョコレートをテイスティングするスキルを磨いていきます。

産地ごとのカカオ豆の個性に触れ、配合による味わいの変化、カカオ以外の原料が及ぼす影響など、様々な角度から、タブレットチョコレートを食べ比べていきます。

全レッスンを通して、多くの種類のチョコレートテイスティングを経験します。コースが終わるころには、チョコレートの個性について自分の言葉で語ることができるようになっているはず!

Lesson1

テイスティングの基本

まず、味覚のトレーニング、香りのトレーニングを通して、チョコレートの味や香りの表現の仕方を学びます。その後、香味の異なる4種類の産地別チョコレートのテイスティングに挑戦します。

Lesson2~

Coming soon

チョコレートドリンク編

このコースでは、大人向けの飲み物「チョコレートドリンク」のつくり方、アレンジの仕方を学び、バリエーション豊かなチョコレートドリンクを愉しみます。「ココア」と比べて香り高いチョコレートドリンクは、違いの分かる大人のための飲み物。

ご家庭でもつくれるよう、レシピ紹介、デモンストレーションを毎回取り入れ、チョコレートの新しい食シーンをご提案いたします。コーヒーのようにもっと気軽にチョコレートドリンクを愉しんでみませんか。

Lesson1

チョコレートドリンクの愉しみ方

基本的なチョコレートドリンクのつくり方のデモンストレーションを行います。失敗しないためのポイントを科学的に解説いたします。
できたてのチョコレートドリンクを愉しんでいただいた後は、アレンジレシピをご紹介。ちょい足しで雰囲気がぐっと変化する素材をご用意し、お好みの一杯をつくっていただきます。

Lesson2~

Coming soon

マリアージュ編

このコースでは、チョコレートの魅力をより引き出す組合せ=マリアージュについて体系的に学び、体感します。ワインやチーズ、日本茶など、その道の専門家とショコラアドバイザーが一緒に選んだ至福のマリアージュをご紹介。新たな味覚の出会いをお届けします。ご家庭で愉しむ幅が広がるアイデアや、目からうろこの体験が盛りだくさんです。※随時UPしていきます。

  • チョコレートと日本茶のマリアージュ(※)
  • チョコレートとチーズのマリアージュ(※)
    4月20日(金)「梶田泉先生とのコラボレッスン」 只今受付募集中
    応募はこちら http://www.cheese-school.jp/
  • チョコレートとワインのマリアージュ(※)
  • チョコレートとウィスキーのマリアージュ(※)
  • チョコレートと日本酒のマリアージュComing soon
  • チョコレートとコーヒーのマリアージュComing soon

(※):定期的に開催しますが、各回によって、内容が変わります。

特別編

日本から遠くはなれたカカオ産地の文化・食事に触れたり、産地別のチョコスイーツを食べたり、カカオを使ったお料理を愉しんだり・・・ さまざまな形でカカオを愉しんでもらえる企画をご用意しています。

1回限りのものや定員数限定の企画もございます。気になった企画はお早めにお申し込みください。