Recipe

混ぜて固めるだけ!濃厚な冬のデザート♪

サラミ・デ・ビスクイット(ルーマニアのお菓子)

サラミ・デ・ビスクイット(ルーマニアのお菓子)
材料 1本分
  • ・ マクビティダイジェスティブ 180g(約6袋)
  • ・ バター 70g
  • ・ 砂糖 35g
  • ・ 卵 1個
  • ・ ココアパウダー 20g
  • ・ ヴァニラエッセンス 少々
  • ・ レーズン 30g
  • ・ ラム酒 適量
  • ・ 粉砂糖 適量
作り方
  1. ① マクビティダイジェスティブをボールの中で砕いておく
  2. ② 別のボールに常温で柔らかくしたバターと砂糖を混ぜ合わせ、卵黄を入れ、よく混ぜる
  3. ③ ②にココアパウダーを入れ練る
  4. ④ ①の半量に③を入れ、さっくり混ぜたら、レーズン、残り半量の①を入れ、よく混ぜ合わせる別のボールで卵白を泡立てる
  5. ⑤ ヴァニラエッセンス、ラム酒を入れ、さらに混ぜる
  6. ⑥ ラップを広げ、粉砂糖を敷き、その上に⑤を置き、棒状に丸めて冷やす
  7. ⑦ サラミのように薄めに切る
comment

ヨーロッパで多いチョコレートサラミの一種で、火を使わず混ぜて固めるだけ!
ラム酒をたっぷり使うと風味があり、美味しく仕上がります。
濃厚なので、アイスと一緒に数切れいただくのがベスト!

※バターが多く常温だと溶けやすいため、冷蔵庫から出したらすぐにお召し上がりください

プロフィール
川上・L・れい子
川上・L・れい子
海外3カ国生活10年後帰国、ルーマニア&海外情報のライター・講師。ルーマニア観光局公認アドバイザー。
大使館・都内レストラン・大学などでルーマニアワイン会や食文化講座を企画・主催。
また、フードインストラクターとしてママKidsネットワークの理事もつとめ、親子料理イベントや食農ツアー企画・運営、企業イベント協力、商品開発などを行っている。息子との築地巡りが趣味。
2児の母。
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