たっぷりきゅうりのヨーグルトポテサラ

厚めに切ったきゅうりとチーズがたっぷり!食感も楽しめる1品です。

栄養価/1人分

エネルギー
248kcal
たんぱく質
7.6g
カルシウム
14.6mg
食塩相当量
1.8g
調理時間
15分

材料(2人分)

  • 明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド

    2個

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ1

  • きゅうり

    2本

  • じゃがいも

    2個(200g)

  • ハム

    2枚

  • 小さじ2

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • マヨネーズ

    大さじ2

作り方

下準備
  • きゅうりは2~3mm幅の小口切りにする。ボウルに入れ、塩をまぶして5分ほどおき、キッチンペーパーなどで水分をしっかりとる。 じゃがいもは皮を剥き、一口大に切る。水にさらして、ザルで水気を切る。 ハムは色紙切りにする。 チーズはさいの目切りにする。 作り方1 画像
  • 鍋にじゃがいも、かぶるくらいの水、塩少々(分量外)を入れて火にかけ、やわらかくなるまで加熱する。 やわらかくなったら、水気を切り、水分を飛ばすように鍋を振る。(またはレンジ加熱でも可) 作り方2 画像 作り方2 画像
  • 2)をボウルに移してマッシャーなどで潰し、酢を混ぜて下味をつけ、粗熱が取れるまで置いておく。 作り方3 画像
  • ヨーグルト、マヨネーズ、塩少々(分量外)、こしょうを加えて混ぜ、水分をとったきゅうり、ハム、チーズを入れてさっと混ぜ、皿に盛る。 作り方4 画像 作り方4 画像

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