たっぷりきゅうりのヨーグルトポテサラ
厚めに切ったきゅうりとチーズがたっぷり!食感も楽しめる1品です。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 248kcal
- たんぱく質
- 7.6g
- カルシウム
- 14.6mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- 調理時間
- 15分
材料(2人分)
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明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド
2個
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ1
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きゅうり
2本
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じゃがいも
2個(200g)
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ハム
2枚
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酢
小さじ2
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塩
小さじ1/3
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こしょう
少々
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マヨネーズ
大さじ2
作り方
下準備
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きゅうりは2~3mm幅の小口切りにする。ボウルに入れ、塩をまぶして5分ほどおき、キッチンペーパーなどで水分をしっかりとる。
じゃがいもは皮を剥き、一口大に切る。水にさらして、ザルで水気を切る。
ハムは色紙切りにする。
チーズはさいの目切りにする。
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鍋にじゃがいも、かぶるくらいの水、塩少々(分量外)を入れて火にかけ、やわらかくなるまで加熱する。
やわらかくなったら、水気を切り、水分を飛ばすように鍋を振る。(またはレンジ加熱でも可)
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2)をボウルに移してマッシャーなどで潰し、酢を混ぜて下味をつけ、粗熱が取れるまで置いておく。
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ヨーグルト、マヨネーズ、塩少々(分量外)、こしょうを加えて混ぜ、水分をとったきゅうり、ハム、チーズを入れてさっと混ぜ、皿に盛る。
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