レンジで簡単!豚となすのしょうが焼き風
豚肉にヨーグルトとしょうゆ、しょうがのすりおろし等で下味をつけ、乱切りにしたなすを合わせて加熱します。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 378kcal
- たんぱく質
- 20.9g
- カルシウム
- 66mg
- 食塩相当量
- 3g
- 調理時間
- 15分
材料(2人分)
-
豚肉(切り落とし)
200g
-
なす
2本
-
玉ねぎ
1/2個(100g)
-
青ネギ
2本
-
塩・こしょう
各少々
-
片栗粉
小さじ1
-
-
*A
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ2
-
しょうゆ
大さじ2
-
みりん
大さじ2
-
砂糖
大さじ1/2
-
すりおろししょうが
1片分
作り方
下準備
- ・豚肉はAに漬け込む。30分ほど置いておく。
- ・なすは乱切りにし、塩少々(分量外)を入れた水適量に5分ほどさらし、ペーパータオルで水けを切る。
- ・玉ねぎは7〜8mm幅のくし形切りにする。
- ・青ネギは小口切りにする。
-
豚肉に片栗粉をふってもみこむ。
-
耐熱ボウルに玉ねぎ、なすを入れ、豚肉を広げて上にのせる。ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱する。さっと混ぜて、さらに3〜4分加熱する。塩・こしょうで味を調える。
-
皿に盛り、青ネギをかける。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.