レンジで簡単!豚となすのしょうが焼き風

豚肉にヨーグルトとしょうゆ、しょうがのすりおろし等で下味をつけ、乱切りにしたなすを合わせて加熱します。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー
378kcal
たんぱく質
20.9g
カルシウム
66mg
食塩相当量
3g
調理時間
15分

材料(2人分)

  • 豚肉(切り落とし)

    200g

  • なす

    2本

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • 青ネギ

    2本

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 片栗粉

    小さじ1

  • *A

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • すりおろししょうが

    1片分

作り方

下準備
  • 豚肉はAに漬け込む。30分ほど置いておく。
  • なすは乱切りにし、塩少々(分量外)を入れた水適量に5分ほどさらし、ペーパータオルで水けを切る。
  • 玉ねぎは7〜8mm幅のくし形切りにする。
  • 青ネギは小口切りにする。

  • 豚肉に片栗粉をふってもみこむ。 作り方1 画像
  • 耐熱ボウルに玉ねぎ、なすを入れ、豚肉を広げて上にのせる。ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱する。さっと混ぜて、さらに3〜4分加熱する。塩・こしょうで味を調える。 作り方2 画像
  • 皿に盛り、青ネギをかける。 作り方3 画像

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