新玉ねぎ丸ごと!とろとろツナチーズ
甘くて柔らかい新玉ねぎを丸ごと味わう、レンチン簡単レシピです。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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150kcal | 8.0g | 118mg | 0.9g | 10分 |
材料(2人分)
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新玉ねぎ
1個(約170g)
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明治北海道バター
5g
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めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1/2
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明治北海道十勝とろけるスライスチーズ
2枚(32g)
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ツナ缶詰
1/2缶(35g)
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ドライパセリ
適量
作り方
- 1) 新玉ねぎは皮をむき、上下が平らになるように少し切る。上部1/3に放射線状に8等分の切込みを入れる。
- 2) 1)を耐熱皿にのせ、切込みの上からめんつゆをかけ、バターをのせる。ラップをして600Wの電子レンジで4分加熱する。
- 3) チーズは2枚とも8等分にし1/8に切ったものを3枚重ねて折り畳み、2)の切込みに1つおき、計4箇所に挟む。玉ねぎの中央にツナをのせ、残りのチーズを散らし、ラップをして600Wの電子レンジで1分加熱する。
- 4) お好みでパセリをふる。
新玉ねぎの大きさや鮮度により、電子レンジでの加熱時間は加減してください。
電子レンジから取り出すときやラップを外すときは火傷に注意しましょう。
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